要闻
【“一带一路”倡议五周年】政策环境进一步优化
来源:央视网 2018-08-21 17:15:13

  央视网消息:政策沟通是“一带一路”建设的重要保障,也是沿线各国实现互利共赢的重要前提。来自国家“一带一路”官方网站——中国“一带一路”网的消息,五年来,中国与“一带一路”参与国家之间政策沟通不断深化,政治互信不断加强,“一带一路”建设的政策环境进一步优化。

1

  共建“一带一路”倡议及其核心理念被纳入联合国、二十国集团、亚太经合组织、上合组织等重要国际机制成果文件。

1

  2017年5月,中国成功举办首届“一带一路”国际合作高峰论坛,来自29个国家的国家元首、政府首脑与会,来自130多个国家和70多个国际组织的1500多名代表参会,覆盖了五大洲各大区域。高峰论坛形成了279项成果清单,目前已经有255项转为常态化工作,有24项工作正在有序推进。

  国家信息中心大数据分析显示,中国与近6成“一带一路”国家保持战略伙伴及以上的关系级别,特别是俄罗斯、柬埔寨、巴基斯坦、韩国、老挝,在政策沟通上保持了“紧密合作”。

1

  五年来,我国与塔吉克斯坦、匈牙利、以色列、埃塞俄比亚和马达加斯加等30个“一带一路”国家外交关系级别得到明显提升;2017年新签约50份“一带一路”框架下的各类合作协议,占五年来已签署协议总数的近一半,其中战略、政策对接和经贸合作等类型的协议占比达50%。

1

  目前,中国已经与100多个国家和国际组织签署了共建“一带一路”合作文件,从亚欧大陆延伸到了非洲、大洋洲、南美洲,朋友圈“越来越大”。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)