要闻
【新时代 新作为 新篇章】江苏科技体制改革蹄疾步稳 创新型省份建设加快前行
来源:江苏广电融媒体新闻中心 2018-08-23 12:30:06

  近年来,江苏深入贯彻落实习近平总书记关于创新驱动发展的指示精神,围绕促进科技经济结合和调动科技人员积极性两条主线,抓住各类创新主体最关心、最直接、最现实的体制机制问题,聚焦痛点、精准施策,科技体制改革蹄疾步稳,创新型省份建设加快前行。

  纳米、物联网、太阳能光伏、智能电网、海工装备等核心技术占据国际前沿,蛟龙号、神威·太湖之光等重大成果影响全球。作为东部率先发展排头兵,江苏紧紧抓住新一轮科技革命和产业变革的重大机遇,全方位实施科技创新驱动战略,经济运行稳中向好,经济结构持续优化。创新,正内化为这个经济大省的新气质,江苏区域创新能力已连续多年位居全国前列。

  前沿生物药业股份有限公司总裁王昌进:“中国人做的抗艾滋病新药,第一次站上了世界的舞台。”

  华进半导体封装先导技术研发中心有限公司副总经理秦舒:“和国际上先进的技术研发机构竞争,使我们封装行业在国际上有话语权。”

  创新源泉的充分涌流,有赖于创新制度的层出不穷。党的十八大以来,围绕全面深化改革总目标,江苏把科技体制改革作为重要内容,从顶层设计上推出一系列重大举措:开展全国首个创新型省份建设试点,出台科技创新"40条"、知识产权"18条"等一批重要政策措施……以改革驱动创新,曾经的制度藩篱纷纷破除,科技资源实现高效配置。

  作为科技体制改革"试验田"的江苏省产业技术研究院,通过公司制新型研发、经理制科研组织、绩效制薪酬保障、股权制成果转化这套新机制,五年来成功吸引64位全球顶级的科学家和771位高层次人才集聚江苏,累计转移转化技术成果2632项。4个月前,产研院的数字制造装备与技术研究所,以2100万元的价格将"大叶片"技术转让给中车集团。研究所一改"奖金加绩效"的传统分配模式,将净收益的70%给了研发团队。拿着这笔钱,研发团队成立了子公司,将技术成果的应用范围进一步扩大,反而为研究所带来了更大收益。

  江苏省产业技术研究院数字制造装备与技术研究所副所长李进仪:“我们感觉是找了一双更合脚的鞋,找到了一个更合乎我们高层次人才团队创新创业的模式。”

  江苏省产业技术研究院党委书记胡义东:“研究人员成为研究所建设的主人,同时也是科技成果的拥有权、所有权和收益权的主人,更多的是把收益权交给科研人员,使这些科研人员更加有积极性。”

  为解决科技资源多而分散的问题,江苏在苏南国家自主创新示范区先行先试,设立10亿元专项资金,启动一体化创新服务平台,"五城九区多园"协同推进重大科技创新建设项目。以此为基础,江苏在全省范围内推动科技资源的协同布局,改善科技资源分布的不平衡。如今在全省各大高新区,企业只需到园区的科技服务站,就能找到全省范围内乃至全国的人才和技术支持。

  江苏省技术产权交易市场总经理贾燕琛:“我们目前已经搭建了14个地方分中心和10家行业分中心,全省的各项技术转移的资源加强了,已经不再是各个城市各自为战,能够进行多向的流动。”

  通过重点领域和关键环节的先行先试,江苏的科技体制机制不断优化,有力发挥改革对创新发展的"强刺激",创新创业活力得到充分释放:近五年来,江苏全社会研发投入年均增长11.9%,率先突破2000亿元大关;高新技术产业产值相继跨上5万亿、6万亿两个台阶;规模以上高新技术企业以占规模以上工业企业16%的数量,实现了26%的工业产值和32%的利润。(江苏广电融媒体新闻中心记者/黄蒙 张正 郭艺 陈振宇)

  (本条新闻版权归江苏省广播电视总台所有,转载请注明出处)

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)