要闻
新闻客户端信息生态指数2018年7月榜:商业网站新闻客户端总体生态一般
来源:中国网信网 2018-08-24 10:48:47

   8月24日,中国互联网络信息中心CNNIC发布《新闻客户端信息生态指数2018年7月榜》。评估结果显示,商业网站新闻客户端整体生态一般,3家商业网站新闻客户端达到良好等级,信息传播导向及用户管理响应指数进步明显,内容安全保障指数有待提升。

   商业网站新闻客户端积极推送主旋律新闻,整体生态仍需改进,内容安全保障尤其需要加强。7月,商业网站新闻客户端评估总分均值环比提升2.8%。ZAKER新闻、天天快报、一点资讯和搜狐新闻评估总分环比提升11.5%、10.7%、7.4%、7.4%。其信息内容生产、信息传播导向、用户管理与响应三项指数分别增长4.5%、10.2%、0.5%。其中,9家网站设“新时代”专栏,有效传播新时代中国的奋进历程。天天快报、ZAKER新闻进步明显,信息内容生产及信息传播导向指数环比上升11.4%、30.1%,总分排名提升6位。

   内容安全保障仍是薄弱点,7月,商业网站新闻客户端内容安全保障指数均值为6.8,环比下滑13.6%。网易新闻、新浪新闻客户端排名分别下滑6名、8名,首页存在标题夸大事实、图文低俗、自媒体管理不规范等现象,评论区偶有负面言论。此外,11家商业网站新闻客户端存在弹窗推送低俗类新闻、违规采用自媒体信源稿件、显要位置采取诱导性排版、以及标题党等现象,导致评估得分较低。

   总体来看,7月商业网站新闻客户端的信息传播导向指数表现相对较好,内容安全保障表现略有下滑,内容安全仍是商业网站新闻客户端生态指数得分不高的主要因素。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)