要闻
【新时代 新作为 新篇章】“小厕所,大民生”,看江苏如何做好这篇文章
来源:新华报业网 2018-08-24 16:47:04

人有三急,如厕是一件重要的“小事”。厕所是人们最基本、最细微的生活需求。一座公厕,宛若城市窗口,折射着城市的文明程度、温度及品质。

  中式唐风、休息长廊、观景台……以为误入庭院深处,未想却是一间公厕。23日,记者走进打响" 厕所革命" 的南京各大景区、社会公厕,看到了功能、“颜值”与品味都“在线”的厕所。

  23日,南京发布消息称全域“厕所革命”以来,已对全市1500多座厕所进行了提升改造,为市民“美好生活”提供保障。除了南京,江苏各地都在做好“小厕所、大民生”这篇文章。

  一间公厕宛若中式庭院

  公厕外墙,一半是原木色,另一半则用镜面,反射了周边绿化,“借用”风景。走进南京紫东创意园这间公厕,吊顶是原木,回廊幽静,颇有中式唐风。公厕设计的精致,还体现在男女厕所内采用的原木和深灰色调,也在入口玄关、背景墙的山水风格上尽显。抬头看,发现公厕是半开敞式的,有楼梯直通观景平台。公厕的另一端,则开辟了阅读区域。

  “颜值”外,公厕功能更是齐全。厕所内有卷纸,还配备了吹风机等。第三卫生间母婴室、儿童如厕区、残疾人如厕区一应俱全,配备了扫码免费领纸机。

  有别于传统型公厕,该公厕东侧是明外郭风光带,西侧是紫东创意园,整体风格为中式唐风的景观型公厕,与周边环境融合。南京栖霞区城管局综合科科长唐雷告诉记者,公厕是2017年年底前投入使用的,建设面积356平方米,建筑材料是竹子质地的复合型材料,防火防腐,“顶部开天窗将自然采光引入,也让清风入内,自然通风,消除异味。”

  南京“嵌入”周边风景的景观性厕所不少。南京市旅游委规划发展处处长许强23日说,从2015到现在,南京累计完成新建、改扩建旅游厕所400余座,连续两年被原国家旅游局评为全国" 厕所革命先进市"。厕所建设风格与景区、乡村旅游区的人文、自然环境融为一体,如牛首山文化旅游区的" 牛首捌厕" 入选了原国家旅游局" 厕所革命十大经典景区"。南京多数国家4A级以上等级景区增设母婴室、第三卫生间。

  女厕位多了排队现象缓了

  除了旅游部门,南京市城管局、市教育局、市交通运输局23日同时发布了“厕所革命”成果。南京市城管局设施处副处长朱亚楠介绍,2017年以来,全市城管系统共完成799座城镇环卫公厕新改建工作,其中新建42座、改造757座。今年南京还要新改建310座公厕。这些厕所将按照" 一厕一方案" 要求,对每座公厕的外观、内装修进行设计,提升公厕形象;增设儿童如厕设施,一类公厕还设置了第三卫生间,婴儿护理台、儿童座椅和无障碍设施、紧急呼叫按钮等一应俱全。此外,配置厕内扶手、置物台、挂钩、洗手液等人性化设施,有条件的还提供休息座椅、爱心伞、便民服务箱、自动擦鞋、手机充电等服务。值得一提的是,要求一类公厕提供免费厕纸,二类公厕根据条件免费提供厕纸。

  交通客运站公厕也关系市民“幸福指数”。一到节假日,客运站的客流量就会暴增,女厕常常排队,如何解决难题?南京市交通运输局办公室副主任吴亚彬介绍,除了相应增加女厕所厕位外,在客运站,很多旅客不知道其他楼层有厕所,所以他们会加大人员引导,让旅客去其他楼层如厕。据悉,客运南站2011年竣工投运,车站三层共设置有男厕位19个,女厕位29个,残疾人专用间3 个。而2014年竣工投运的小红山客运站,车站两层共设置男厕位33个,女厕位47个,残疾人专用间5 个,高峰时段如厕难现象较客运南站有极大改善。

  全域“厕所革命”一个都不落

  南京此次厕所革命主打“全域”,除了旅游景点、车站、公共场合等公厕外,中小学、农村等公厕也都纳入。朱亚楠告诉记者,南京今年要新建100座、改造125座农村公厕,达到城市公厕三类及以上标准。南京2017年初就启动了“南京市中小学厕所提升工程”。南京市教育局建设处副调研员张国杰介绍,2017年,教育局投入4100万元对全市80所学校的厕所进行了提升改造,完成改造面积1.8万平方米以上。2018年,"中小学厕所提升工程" 被列入今年市政府民生实事,计划投入5000万元,拟对全市90所学校的厕所进行提升改造,计划改造面积2 万平方米,资金重点向农村学校倾斜。目前,90所学校的厕所改造工程正在紧锣密鼓地有序实施中。

  除南京外,我省各地都在开展“厕所革命”,入细入微做好“小厕所大民生”这篇文章。省住建厅数据显示,截至去年底,全省共有城市环卫公厕1.2万余座,平均每370平方米范围内就有1个,每8个公厕就有1个配置第三卫生间,53%达到二类以上标准。到2020年,全省新建改扩建旅游厕所1500座,新增农村无害化卫生户厕20万座。

  “厕所革命”还在路上。公厕提标便民工程跻身“2018年江苏民生十项实事”。为了破解城市公厕难找、难看、难闻、难用等突出问题,省住建厅除了要求全省各地完善公厕基本功能、建立长效管理机制外,还将通过大数据、智能化,完善城市导厕信息系统建设。朱亚楠说,南京管部门已经普查公厕定位信息,开发满意度评价系统,将实现用手机找厕所、评厕所,预计最迟年底前就能使用手机APP找厕所。

  交汇点记者 朱秀霞

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)