要闻
营造科技创新的浓厚氛围良好环境 江苏省委常委会研究部署这些工作
来源:交汇点 2018-08-25 13:35:25

链接地址:http://jnews.xhby.net/waparticles/1206/aQ1onoeUtQfN80vz/1

8月24日,省委常委会召开会议,讨论关于深化科技体制机制改革等政策文件,研究部署相关工作。交汇点记者 肖勇 摄8月24日,省委常委会召开会议,讨论关于深化科技体制机制改革等政策文件,研究部署相关工作。交汇点记者 肖勇 摄

交汇点讯  8月24日,省委常委会召开会议,讨论《关于深化科技体制机制改革推动高质量发展的若干政策》《关于进一步支持企事业单位聚才用才强化高质量发展人才引领的意见》《关于推进科技与产业融合加快科技成果转化的实施方案》和关于改善苏北地区农民群众住房条件推进城乡融合发展的意见、关于深化苏台经济文化交流合作的若干实施意见,研究部署相关工作。省委书记娄勤俭主持会议。

会议指出,要认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入践行新发展理念,紧紧围绕高质量发展走在前列的目标要求,大力实施创新驱动发展战略,深刻把握科技创新的趋势和规律,聚焦科技体制机制改革、科技成果转化、人才引领等关键问题,推出一系列具有创新性、突破性的政策措施,切实优化创新创业生态,加快构建自主可控的现代产业体系。改革科研管理机制要从“重过程”管理向“重结果”管理转变,在备案制、诚信管理等方面加大改革探索,更好激发科技创新活力。要加大力度鼓励高校、科研院所积极向省内企业转化科技成果,增强服务企业的积极性主动性。要在科研成果申报等领域积极进行改革,扩大支持覆盖范围,更大力度鼓励企业创新。把好的政策贯彻落实好,对出台的政策意见进行多层次、全方位、立体式的宣传解读,让高校、科研机构等单位和企业、科技工作者充分知晓,营造科技创新的浓厚氛围和良好环境。

省委书记娄勤俭主持会议。交汇点记者 肖勇 摄省委书记娄勤俭主持会议。交汇点记者 肖勇 摄

会议强调,加快改善苏北等地区农民群众住房条件,推进城乡融合发展,要坚持群众立场,贯彻以人民为中心的发展思想,顺应群众对美好生活的向往,让苏北农民真正过上与时代同步的现代城镇生活。要尊重农民群众意愿,遵循经济社会发展规律,通过推进集中居住优化资源配置、集聚发展要素,加快“四化”同步进程,更加有效地推进苏北地区脱贫攻坚和乡村振兴。要创新政策举措,各级党委政府要主动作为,研究出台针对性和吸引力强的政策举措,通过政策集成和创新着力解决实施过程中遇到的资金、就业、土地利用等问题,推动强化乡村振兴的制度供给。要增强使命感、紧迫感,积极稳妥推进,抓紧做好调查摸底、编制规划、制定方案、执行政策、建立机制等工作,通盘考虑农民搬得出、稳得住、能致富的问题,让农民群众享有更多的获得感、幸福感、安全感。

会议指出,深化苏台经济文化交流合作,要提高政治站位,更好地在中央对台工作大局中找准江苏定位、发挥江苏优势、作出江苏贡献。要加强协同配合,形成工作合力,促进苏台融合发展,更好地落实中央要求、增创江苏优势。

会议强调,意识形态工作极端重要,要结合学习贯彻全国宣传思想工作会议精神,聚焦中央巡视反馈问题抓好整改,全面推进意识形态领域各项工作。各级党委(党组)要履职尽责,协同发力形成“一盘棋”,落细落实意识形态工作责任制,形成齐抓共管的工作格局。

会议传达学习了《中央巡视工作领导小组关于对14个省区党委巡视工作开展专项检查的情况通报》,强调要认真落实党委主体责任,坚定不移深化政治巡视,更大力度提升巡视质效,全面加强我省巡视巡察工作。

会议还研究了其他事项。

交汇点记者 耿联/文 肖勇/摄

制图:袁宇韬 责任编辑:丁叮

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)