要闻
【新时代 新作为 新篇章】江苏要建成怎样的网络强省?怎么建?这个会议给出答案
来源:荔枝新闻 2018-08-27 12:04:01

  荔枝新闻讯8月24日,江苏全省网络安全和信息化工作会议在南京举行。省委书记、省委网络安全和信息化委员会主任娄勤俭在会上强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,认真落实全国网络安全和信息化工作会议、全国宣传思想工作会议精神,坚决扛起推动网信工作走在前列的使命担当,统筹抓好网信领域各项重点任务,推动全省网信事业实现新的更大发展。省委副书记、省长吴政隆主持会议并讲话。

  娄勤俭指出,党的十八大以来,习近平总书记立足人类进入信息社会这一历史性变化,紧密结合我国互联网发展治理实践,就推动网信事业发展作出一系列重要论述。在全国网络安全和信息化工作会议上,习近平总书记从国际和国内、历史和现实、理论和实践的结合上,科学回答了事关网信事业长远发展的一系列重大理论和实践问题,为把握信息革命历史机遇、加强网络安全和信息化工作、加快推进网络强国建设明确了前进方向,是指导新时代网信事业发展的行动纲领,是建设网络强国、数字中国、智慧社会的根本遵循。我们要深入学习领会,更加清醒地认识网信工作举足轻重的特殊地位,更加积极地抢抓网信事业所蕴含的战略机遇,更加牢固地树立网信发展以民为本的价值取向,更加努力地掌握新时代网信工作的规律方法,推动江苏网信事业高质量发展。

  娄勤俭强调,进入新时代,信息技术和互联网已成为创新驱动发展的先导力量、经济转型升级的关键动能、国家治理体系的重要支撑。我们一定要强化担当,主动作为,努力把江苏建设成为网络基础设施高速可靠、自主创新能力显著增强、数字经济全面发展的网络强省;建设成为网络安全保障有力、网络文化健康繁荣、网络综合治理体系更加完善的网络强省;建设成为网络信息技术与经济、政治、社会、文化、生态等重点领域深度融合发展的网络强省,为网络强国建设贡献更多江苏力量。

  娄勤俭指出,要统筹抓好网信领域各项重点任务,以解决问题、补齐短板为重要牵引,推动全省网信事业发展水平整体提升。一是加强网上正面宣传。打造一批具有强大影响力、竞争力的新型主流媒体,着力宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,团结和引导广大青年始终与党同心、与时偕行。二是以技术安全筑牢网络防护屏障。扎扎实实推动核心技术突破,努力在网络基础性技术、非对称技术、颠覆性技术等方面形成更多创新成果,以技术对技术,以技术管技术,实现信息系统从硬件到软件全程可控。三是全面提升网络综合治理能力。党委政府要切实发挥组织推动作用,压实互联网企业主体责任,引导广大网民积极参与网络治理,以经济手段调控网络利益,以法律手段规制网络空间,以技术手段规范网络行为。四是更好发挥信息化驱动引领作用。在集成电路、物联网、信息通信、未来网络、工业互联网等领域重点突破,突出传统产业的数字化、网络化、智能化,充分发挥资源优势同步提升国防和经济效益。五是积极运用信息化手段服务民生。不断提升城市管理水平,真正"让数据多跑路、百姓少跑腿",促进智能应用与智能产业深度融合,用信息化手段更好支撑乡村振兴战略实施。

  娄勤俭强调,要强化党对网信工作的全面领导,统筹协同凝聚合力,锻造队伍提升能力,选才聚才增强实力,为网信事业发展提供坚强保障,确保全省网信事业始终沿着正确方向前进。

  吴政隆就贯彻落实会议精神提出要求。他指出,坚定不移用习近平总书记关于网络强国的重要思想统揽全省网信事业发展,树牢"四个意识",坚定"四个自信",增强"两个维护"思想自觉、行动自觉,打好战略主动仗,确保党中央的战略部署在江苏落地生根、开花结果。要认真落实网络安全工作责任制,坚决筑牢守好网络安全的屏障。要加快核心技术攻关、发展数字经济、建设新一代信息基础设施,充分发挥信息化在高质量发展中的驱动引领作用。各级各部门要及时传达学习贯彻会议精神,进一步落实工作责任,对任务和项目细化实化具体化,突出问题导向,加强分类施策,在破解难题、补齐短板中推动新时代江苏网信工作实现新突破新发展。

  南京市、无锡市、南通市、省公安厅、省委网信办、省经信委负责同志作了交流发言。

  会议以视频会议形式召开。有关省委常委,省人大常委会、省政府、省政协和省军区有关领导等在主会场参加会议。

   江苏广电融媒体新闻中心记者/周明 高彦 尹美又 刘堃 荔枝编辑/沈颖 向莲君 设计/吴倩

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)