要闻
“一带一路”倡议五周年大事记
来源:央视网 2018-08-28 08:12:06

  央视网消息:2013年9月7日,中国国家主席习近平在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学发表题为《弘扬人民友谊 共创美好未来》的重要演讲,倡议共同建设“丝绸之路经济带”。

1

  2013年10月3日,中国国家主席习近平在印度尼西亚国会发表题为《携手建设中国—东盟命运共同体》的重要演讲,倡议筹建亚洲基础设施投资银行,与东盟国家共同建设“21世纪海上丝绸之路”。

  2014年9月11日,中国国家主席习近平出席中俄蒙三国元首会晤时提出,将“丝绸之路经济带”同“欧亚经济联盟”、蒙古国“草原之路”倡议对接,打造中蒙俄经济走廊,随后三国签署了《建设中蒙俄经济走廊规划纲要》,成为共建“一带一路”框架下的首个多边合作规划纲要。

  2014年12月29日,丝路基金有限责任公司在北京注册成立并正式运行。丝路基金秉承“开放包容、互利共赢”的理念,为“一带一路”框架内的经贸合作和双边多边互联互通提供投融资支持。

  2015年3月28日,《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》发布,从时代背景、共建原则、框架思路、合作重点、合作机制等方面对“一带一路”倡议进行阐释。

  2015年12月25日,亚洲基础设施投资银行正式成立,这是全球首个由中国倡议设立的多边金融机构,重点支持基础设施建设,促进亚洲区域的建设互联互通化和经济一体化进程。目前,亚投行拥有87个成员。

  2017年5月14日至15日,第一届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行,主题为“加强国际合作,共建‘一带一路’,实现共赢发展”。

   2017年6月19日,《“一带一路”建设海上合作设想》发布,首次就推进“一带一路”建设海上合作提出中国方案,向国际社会阐释共建“21世纪海上丝绸之路”的核心理念,深化与沿线国家的海上合作。

        视频链接:http://news.cctv.com/2018/08/27/ARTIIlHryRmlUCEJlneDl4WU180827.shtml

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)