要闻
理论上网、“查漏补缺”......这些全方位的创新带来不一样的精彩
来源:荔枝新闻 2018-09-01 12:57:05

  荔枝新闻讯(记者/刘嘉、摄像/权廉程) “什么叫乡愁?”

  “乡愁啊,咱们小时候是不是都到河里去游过泳、捉过鱼、摸过虾?这就是乡愁。”

  这个看似唠家常的对话,其实是南通理论宣讲队成员黄正平在农村小院里宣讲时的场景。

  今天“网信新时代 智联新未来——学习贯彻全省工作会议精神”网络主题活动与荔枝新闻记者一起,带你去看看网信事业的创新之举。

  会聊天!这样的宣讲人人都能听得懂

  不仅是宣讲更接地气,南通还要打造理论“网红”。

  黄正平在农村小院宣讲(图片来源于网络)

  在南通,像黄正平这样的“百姓名嘴”超过1400人,他们活跃在田间地头、工厂企业、社区广场,早已成了当地小有名气的“网红”。

  今年,南通把宣讲从“线下”走到“线上”,从单向变为多向,把宣传骨干推向网络的最前沿。通州区委宣传部副部长曹荣琪说,“理论传播的最高境界是情感认同,所以我们的宣讲,要把党的要求融入到人的情感中来,要把理论和生活联系起来。”所以,通过网络,可以和网民产生互动,了解他们需要什么,喜欢什么形式。

  另外,如东的“扶海微学堂”、启动的“启吾微课堂”等网上理论平台,极大地丰富了南通理论宣讲进网络活动。

  戳视频看山石网科航拍视频

  有情怀!这家企业为网信事业核心竞争力而努力

  仅仅是软件和形式上的创新还远远不够,网信事业想要不受制于人,就必须在核心技术上突破。在苏州高新区就有这么一家企业,山石网科。所有的软硬件都坚持自主创新,获得的专利著作证书竟然整整一面墙都挂不下!技术水平已经达到世界领先水平。

  然而最让人感叹的是,他们对全网监测,不断发现网络漏洞,经过上报并修复,而这些都是无偿的。山石网科首席技术专家杨庆华说,“发现漏洞,就是发现了后门,漏洞发现能力是一个国家在网络战张占据主导地位的重要体现。我们无偿的做这个事情,因为这是我们作为中国企业的担当。”

  新成就!5G离我们越来越近

  苏州高新区的另一家企业中移科技,致力于云计算、大数据和IT支撑方面的研究。提起中移,大家想到的不外乎是通讯三大运营商之一,但如果把它和智能制造联系起立,你能想通其中的关节吗?

  其实啊,这个关节就是——5G。信息通信系统升级是智能制造中很重要的一环,智能制造过程中云平台、实时通信、人机交互、传感器等都对通信网络有多样化的需求。中移软件总经理万国光肯定地说到,“5G在不仅代表了速度快,同时连接点也更多,可以为智能制造提供强大的数据交换,在智能工厂多样化方面有着绝对的优势。”而中移今年起也正式开始了5G的布点和试用,这也是网信事业的新成就。

  更多活动新闻:网信新时代 智联新未来

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)