要闻
速看 | 2分钟了解中非合作论坛
来源:中国日报网 2018-09-02 11:10:12

  中非合作论坛北京峰会将于9月3日至4日举行。还不了解中非合作论坛?一起来看吧。

  2000年10月,在中非双方共同倡议下,中非合作论坛——北京2000年部长级会议在北京召开,中非合作论坛正式成立。

  论坛成员包括中国、与中国建交的53个非洲国家以及非洲联盟委员会。

  中国和南非是中非合作论坛现任共同主席国。

  今年的中非合作论坛北京峰会,是继2006年北京峰会和2015年约翰内斯堡峰会之后,中非友好大家庭的又一次大团圆。

  中非历来是命运共同体。共同的历史遭遇、共同的奋斗历程,让中非人民结下了深厚的友谊。

  约堡峰会以来,中非携手迈入合作新阶段。

  政治上,中国已同53个非洲国家建立不同类型的伙伴关系。

  经济上,截至2018年3月,中方承诺提供的600亿美元资金支持绝大部分已经落实,埃塞俄比亚至吉布提铁路、多哥洛美机场新航站楼、海信南非工业园等一大批基础设施建设项目投入运营或加紧推进。

  人文交流合作不断深入。双方已建立130多对友好城市关系,中方在非培训各类职业技术人员16.2万名,提供2万多个政府奖学金名额和1300多个学历学位教育名额,每年赴非旅游的中国游客超过百万人次。

  经过18年的发展,中非合作论坛已成为中非开展集体对话的重要平台和进行务实合作的有效机制,成为引领国际对非合作的一面旗帜。

  中非合作论坛北京峰会四大成果值得期待:

  1.发出构建更加紧密中非命运共同体的新呼唤

  2.将谱写“一带一路”对接非洲发展的新乐章

  3.制定中非合作朝着更高水平迈进的新路径

  4.奏响中非人民心手相连亲如一家的新旋律

  相信这次峰会将把中国发展同非洲发展更加紧密地联系起来,实现合作共赢、共同发展,构建更加紧密的中非命运共同体。

  中国日报网出品

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)