要闻
【新时代 新作为 新篇章】滨海:推进“两海两绿” 积蓄发展新势能
来源:盐阜大众报 2018-09-02 16:54:05

  应天光伏等38个亿元以上项目开工建设,舒马克电器等26个亿元以上项目竣工投产,宁德科技锂电池材料、国药物流等28个重大项目正跟踪洽谈,120个“两重一实”项目完成投入67.84亿元……高质量项目推进捷报频传,无不展示滨海加快推动经济高质量发展的决心与成效。

  今年以来,滨海按照市委提出的“两高”“三市”“两海两绿”部署要求,以“两重一实”项目为抓手,坚持高端化、智能化、绿色化和品牌化方向,加快构建新能源,新医药、新材料,汽车零部件、电子信息、先进机械制造“1+2+3”现代产业体系,不断强化产业招商、精准招商,一批建链、补链、强链的高质量产业项目加速集聚。滨海县委书记钱武华表示:“不仅要‘补老课’,持续爬坡过坎、厚实家底、做大总量;又要上好‘新课’,解放思想、抢抓机遇,加快转型升级,奋力推动高质量发展的全新实践。”

  聚力推进“两海两绿”,推进重大项目突破,滨海抢抓长三角一体化机遇,积极主动接轨上海,突出在产业项目、载体平台、营商环境上接轨,常态组织开展政府合作、企业拜访和专题招商等活动,主动承接上海等长三角地区先进产能转移,成效明显。近期滨海在上海及周边地区签约项目22个,协议总投资近20亿元;与宝山签订战略合作协议,与上海山阳企业发展有限公司建立战略友好合作关系。目前在滨海投资规模较大的上海客商有近40人,矽润半导体、雷勃电机、正丰阀门、吕巷汽车后视镜等在建或投产项目36个,总投资达51亿元。

  为加快接轨上海步伐,8月25日,滨海召开全县接轨上海工作会议,进一步明确了该县接轨上海的目标、任务和措施,重抓产业项目、载体平台、科技人才、公共服务、营商环境、基础设施“六个接轨”,切实加强与上海全方位、多层次、实质性的交流和合作,加快融入长三角经济区,确保在承接上海产业辐射和企业提升式转移等方面取得突破性进展。

  园区是推进工业高质量发展的主战场。今年来,滨海持续开展“产业项目载体攻坚年”活动,突出绿色集约发展,坚持以“亩产论英雄”,开展工业企业资源集约利用综合评价,通过依法收回、“腾笼换鸟”等方式推动闲置或低效土地厂房优化整合。对园区100多家企业,选择其中30家骨干企业扶持做大做强,更多企业通过兼并重组等组合政策关停并转,为新兴产业腾出发展空间。

  突出优化园区发展模式,探索“一区多园”,围绕创建国家级经济技术开发区,一体化推进工业园、沿海工业园、医药产业园、农业园和镇(区、街道)全民创业园建设,园区承载能级持续提升。国家一类开放口岸建设工作有力推进,“三港”累计完成投入275.9亿元,“挖入式”内港池一期工程全面开工,物流园、10万吨级码头航道疏浚、液体散货码头加快建设。沿海工业园功能性项目基本配套,企业信息化监管水平稳步提升,智慧园区二级平台联网28家,医药产业园、全民创业园基础设施加快完善。下半年,滨海将持续加强基础设施、公共服务、激励政策的有机集成,确保争创市5A级园区5家以上、4A级园区8家以上,省中小企业公共服务平台3家以上。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)