要闻
【2018年中非合作论坛北京峰会】外媒记者点赞中非合作:太阳升起,就能感受到温暖
来源:央视网 2018-09-04 16:47:25

  津巴布韦先驱报记者木萨热瓦·塞维斯塔·塔万达 (李文亮 摄)

  央视网消息(记者 李受恩 李文亮 唐诗颖) 9月3日下午,2018年中非合作论坛北京峰会开幕,中国国家主席习近平出席开幕式并发表主旨讲话。外媒记者积极点赞习主席的讲话和中非关系,称中非关系的未来发展,就像在隧道尽头能看到的光明,必将变得越来越强,越来越好,越来越密切。

  埃塞俄比亚记者萨拉马薇·卡莎·沃达雅内 (李文亮 摄)

  萨拉马薇·卡莎·沃达雅内来自埃塞俄比亚芳纳广播公司,她说:“习主席把青年人比喻为初升的太阳,‘太阳’一旦升起,我们就能感受到它的温暖。既然我们在等待‘太阳’升起,就应该为他们提供更好的教育,投资青年人,就是投资国家的未来。目前,非洲有着世界上最大的青年人口,他们对于国家而言,就像是一股蓄势待发的能量,中非未来的人文交流将给他们提供更多的成长机会。”

  萨拉马薇·卡莎·沃达雅内认为,在中国的支持下,不只是修建了更多的公路、铁路,更重要的是,中国项目为非洲人民,尤其是青年人提供了更多就业机会。

  在她看来,“一带一路”倡议对于很多国家而言,都非常关键。非洲国家需要通过建设基础设施实现互联互通,非洲联盟制定了“2063议程”,重点推动基础设施建设,“一带一路”倡议因此为非洲人民带来巨变。在埃塞俄比亚,她们已经深切感受到了这些变化,比如连接埃塞俄比亚和吉布提的亚吉铁路,就极大地改变了当地人的生活。

  萨拉马薇·卡莎·沃达雅内希望未来中非合作能提供更多技术转让和知识传授,为更多的非洲学生创造来华留学的机会,希望他们能学有所成,为家乡、为社区、为国家贡献自己的才干。

  她曾经专门到访过中资设立在尔塞俄比亚国内各地农村的工厂,了解到年轻人接受教育后,就能在厂里找到工作,过不了几年,就有机会被提升为管理人员。她说这些都是能亲眼看到的实实在在的变化。“非洲人非常欢迎中国人,因为中国人帮我们创造了更多工作机会,改善了当地人的生活,也为他们带来了改变人生的机会。

  尼日利亚记者瓦基里·贝罗·阿罕默德 (李文亮 摄)

  尼日利亚联邦广播公司记者瓦基里·贝罗·阿罕默德认为,中非关系的未来发展,就像我们在隧道尽头能看到的光明,中非关系必将变得越来越强,越来越好,越来越密切,相信非洲国家会更积极地继续与中国开展各项合作。

  安哥拉日报记者维罗拉·桑托·赛维尔 (李文亮 摄)

  安哥拉日报记者维罗拉·桑托·赛维尔已经是第三次来中国了,曾经参加过2008年奥运报道。他感觉中国人对非洲人越来越友好,认为这次峰会,对中非是互惠互利的。作为一名安哥拉人,他希望中国能在基础设施建设、住房建设,以及为年轻人创造更多工作机会等方面提供更多支持、开展更多合作。

  维罗拉·桑托·赛维尔相信,峰会之后的未来三年中,就将能看到中非关系呈现出的更多正面变化,不仅仅是投资会继续增加,人文交流和文化交融也将变得越来越重要。未来会有更多的中国人到访安哥拉,中国也将迎来更多的安哥拉朋友。

  津巴布韦先驱报记者木萨热瓦·塞维斯塔·塔万达也对中非合作未来充满了信心,认为中非关系是互惠互利的双边关系,双方必将朝向更为积极、更加美好的方向前行。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)