要闻
【壮美黄河行】抵达老牛湾 听老船工忆河运往事
来源:正北方网 2018-09-04 17:10:25

  正北方网讯(北方新报融媒体记者张巧珍祝汉宾)9月3日傍晚,采访团来到清水河县境内的老牛湾。

  老牛湾位于内蒙古和山西的交界处,以黄河为界,北岸是内蒙古的清水河县,南岸是山西的偏关县,著名的晋陕蒙大峡谷就从这里开端。站在岸边远眺,两岸地势开阔,草木繁茂,波涛汹涌的黄河水在这里突然安静了下来,拐了一个大湾,汇入险峻的峡谷之中。站在高处俯瞰,老牛湾的水面真的宛如牛的犄角,蔚为壮观。遗憾的是,因适逢排淤期,老牛湾的黄河水位下降,河道虽然不似盛夏一般秀丽多姿,但却在夕阳的余晖中平添了一丝沧桑之美。

  89岁的赵六十二是土生土长的老牛湾村人,天气晴好的日子,老人每天都要坐在村口的岩石上,静静地凝望着奔腾不息的黄河水,这里镌刻着他年轻的记忆。通过攀谈,记者得知这位老人名字的由来,是因为他出生那年他的爷爷62岁,这是当地取名字的老传统。他从小在黄河岸边长大,种过地、做过小生意,但他念叨最多的却是在黄河渡口做船工。

  “这地方过去穷,地少,种的庄稼收成不好,就像现在年轻人外出打工一样,我们那个时候都外出做船工贴补家用,一年能挣个200块左右。上世纪五六十年代,村里80%的壮劳力基本都在黄河上跑船。”说起过去跑船的经历,赵六十二打开了话匣子。

  当年,他们背着缆绳、拖着沉重的货船从老牛湾逆流而上,将货物运送到宁夏吴中,再拉载货物乘船顺流而下回到老牛湾,一个来回需要一个多月。身背纤绳逆流而上,需要耗费的体力可想而知,而且遇到悬崖峭壁无处站立时,需要船工们站在船上用缆钩钩住峭壁,交替拖动船体逆流而行。无论逆流而上还是顺流而下,一旦遇到急流险滩,都要格外小心,如果船体失去控制,很容易船毁人亡。虽然辛苦,但赵六十二乐此不疲,不仅仅因为挣得多,还因为可以去见识见识外面的世界。他去过保德、府谷、磴口、包头以及宁夏的不少地方,当时主要是运盐。老人告诉记者,随着黄河周边城市修通铁路,黄河船工和纤夫这个职业就逐渐消失了。

  89岁的赵六十二老人在老牛湾出生,89年没离开过黄河。他告诉记者,这里跟他一样做过河工的人都逐渐故去了,河工的故事已经很少有人提及。他印象中黄河最大的变化就是,以前的人们要看他的脸色生活,摸着他的脾气谋生,现在这里的人们已经不需要那样辛苦地生活,靠着老牛湾这道风景搞起旅游业,日子都过得挺红火。

  结束采访,记者一行与老人告别,他又独自坐在夕阳的余晖中静静地遥望着沧桑的河道,像是在继续回忆着他与黄河的故事……

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)