要闻
当司法乘上网络“加速器”——有感于北京互联网法院的成立
来源:千龙网 2018-09-10 11:53:06

  文/成梦琳

  通过人脸识别即可进行身份验证,提出法律问题智能机器人对答如流,输入基本案情方能评估诉讼风险,带上VR眼镜实景体验网络法庭内开庭情况……当这些高大上的科技产品一股脑儿地映入眼帘,笔者不禁要为这个集合了创新技术与理念的法院打Call,它就是北京互联网法院。

  2018年7月6日,中央全面深化改革委员会第三次会议审议通过《关于增设北京互联网法院、广州互联网法院的方案》,9月9日,北京互联网法院正式挂牌成立,这标志着又一家人民法院乘上了网络加速器来到了老百姓的身边。

  北京互联网法院的成立,用科技打通了时空的阻隔,让时间和距离不再是困扰百姓诉讼的难题。近年来,随着人民法院司法为民理念的不断深入与践行,辅助诉讼质效提升的网络信息化技术手段已不断发展成熟。如今,互联网法院则更上一个台阶,以“网上案件网上审理”为基本思路,通过从立案到执行全部或部分诉讼环节的网络化办理,让当事人可以“少跑路”甚至“不跑路”,相较于动辄花费半天甚至一天的时间专程到法院打官司,这样的方式为当事人大大节约了诉讼成本。案件网上审理,当事人即使远隔重洋也如亲临现场,让跨时空诉讼成为可能。

  北京互联网法院的成立,用科技为民众打开了了解司法的又一扇智慧之窗。走进北京互联网法院,当事人可以在现场直观感知互联网法院立审执全流程在线诉讼模式。这个酷炫又充满智慧的空间,正是人民群众走进司法、了解司法、感受司法的又一途径。结合司法与科技,北京互联网法院在以它的时代感与先进性,输送着法律知识,传递着司法正能量。当法律意识根植于每一个公民心中的时候,社会主义法治建设必将结出硕果。

  置身司改浪潮,立足科技前沿,北京互联网法院的成立是中央的一项重大决策,是司法主动适应互联网发展趋势的又一创新举措。我们也有理由相信,北京互联网法院将承载着属于它的使命与担当,乘着互联网时代飞速发展的“加速器”,让互联网+法院走进百姓身边,让法治精神不断传扬。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)