要闻
含泪致敬!最美的“丑猩猩”走了……
来源:央视新闻 2018-09-10 17:53:49

9月3日,四川达州女交警罗欣在北京去世,生命被定格在38岁。
 

9月6日,在罗欣遗体告别仪式上,受过罗欣帮助的孩子代表——22岁的小田前来参加。罗欣做义工时,为了走进孩子们的心里,成为孩子们心中的“丑猩猩”。如今罗欣因病去世,小田前来和罗欣的遗体告别。

 

△罗欣生前照片

1
在福利院支教7年的“丑猩猩”走了……

小田至今还记得第一次在福利院看到罗欣时的情景。当时的小田敏感自卑,排斥外人,在罗欣给他们辅导功课的时候根本没听,低头乱画了一只很丑的大猩猩。罗欣看到这幅画哈哈一笑,问这是画的我吗?太传神了,还借机对小田的画画水平大加赞赏,还给了她一个拥抱。顿时,小田感到一股暖流从她心里流过。罗欣“丑猩猩”这个美丽的别号也在福利院传开来。

 

△小田谈起罗欣后哭泣

义工组织者王勇介绍,罗欣生前一直在达州市儿童福利院义务支教,直到2016年她发病。在福利院的7年时间里,每周六下午她都会到福利院按时上课。平时工作之余,罗欣也会抽时间给孩子们补习、讲作业。

义工岳剑东介绍,因为罗欣的帮助,原本性格孤僻的小田才发生了改变,“现在她变开朗了,能和别人正常交流。”王勇说:“以前小田从来不和人说话,只有罗欣,是真正走进她心里去的人。”

小田说,在他们心中,罗欣已经成了亲人。在9月3日晚上听到罗欣去世的消息时,大家都哭了,“没有想到她‘走’得这么快。”小田说:“她去世,我感觉是失去了家人,而且是唯一的一个。”

2
术前有人来看她 父亲才发现其支教7年

2016年1月4日凌晨,原本身体很健康的罗欣突然倒地,随后家人把她送到医院检查,才发现她大脑有肿瘤。 

 

△罗欣病重转院

得病之后,罗欣在重庆大坪医院准备做手术。期间,不少义工前去看望,还有以前接受过罗欣帮助的学生也到医院看她。当时,在医院照顾罗欣的父亲感到奇怪,看望罗欣的是从成都、绵阳等其他地方来的人,有的还带着小孩和家属一起前来看望罗欣。后来问他们,才知道罗欣当义工时帮助过他们。

罗父介绍,通过义工组织的义工,自己才知道罗欣一直在做义工。“从2009年就加入了义工组织,她一直在福利院给小孩上课,到发病时她已做了7年。”罗父说,“这个事情,我们一直都不知道。我们一直认为交警这个职业就是工作忙,所以没有问她,她从来没有在我们夫妻面前提过做义工的事情。”

3
99年开始工作 至今没有买车买房

罗父介绍,罗欣从1999年工作到现在,没有结婚安家,也没有买房子,没有买车,吃穿很平常,还和父母在一起居住。

 

 

△罗欣生前给孩子们上交通安全课

除工作外,罗欣大多数时间,就是当义工给孩子们上课,“每次催她成家,她总说自己有安排”。

4
捐出4处器官 父亲帮她完成心愿

罗父介绍,今年4月,罗欣还外出旅游了一次。5月份病情开始变化,医生告知只有2年的存活时间,罗欣便开始安排捐献器官的事情,也向红十字会咨询过捐献流程。“当时,我们没有想到她的病在七八月份就恶化了。”8月底,罗欣病情加重,被送往北京309医院治疗。

罗欣去世后,罗父也帮她完成了最后一个心愿——器官捐献。9月3日,罗欣去世后,身体的心脏、肝脏、肾脏和眼角膜无偿捐献给全国器官捐献中心,并获得中国红十字总会和中国人体器官捐献管理中心的荣誉证书。

罗父介绍,他在整理罗欣遗物时,查了罗欣的工资卡,仅有7万元。罗父表示,女儿做的事情,自己很理解和支持,“作为父亲,和自己女儿比起来自愧不如,没有她那么高的思想和境界,做好事,把自己该付出的都付出了。”

▌本文来源:成都商报、中国警察网

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)