要闻
【新时代 新作为 新篇章】全国首创,服务车主!江苏南通上线“车内信号灯”服务,将红绿灯信息提前推送至“移动终端”
来源:江海晚报 2018-12-28 17:46:46

链接地址:http://app.nttv.cn/h5appcz/article/201812/98b5c3886e6a4329975eb2ba7ef1ad14.html?t=1545976464812&isshare=1

雾霾天路口


 

红绿灯看不清楚怎么办?


 

前方有辆大货车


 

挡住红绿灯了如何走?


 

随着科技发展


 

行车时这样的尴尬正迎刃而解


 

  28日,江苏南通市打造的“车内信号灯”应用正式上线运行,市区司机可通过手机提前获知前方路口的信号灯信息,有效避免误闯红灯。这也是国内首次将信号灯信息推送至驾驶人手机终端。
 


 


 

  记者实测


 

  记者安装“车内信号灯”手机APP后,沿南大街一路经过西寺路口、濠南路口、环城南路口,在即将到达每一个路口前,APP会自动显示前方路口路名以及实时信号灯信息,通过红、绿箭头表示路口各方向当前放行情况,并进行语音播报,同时配有各方向倒计时秒,可谓人未到路口,已提前了解路口信号灯情况,为行车提供实用参考。


 


 

  全国首创


 

  车内信号灯依托信号机探针设备,实时准确获取路口信号灯配时数据,通过移动网络传输至云端分析引擎,利用路口预测算法,将路口信号灯数据推送给手机APP等终端,引导驾驶人提前作出正确判断和驾驶动作。与此同时,根据车辆通行情况,为交通管理者优化信号配时、交通组织提供决策支撑,形成良性互动,更好地为驾驶人和交通管理者服务。


 


 

  “车内信号灯通过车路协同技术,直观呈现路口信号灯配时等信息,更加智慧地服务群众出行。”市公安局交警支队秩序科民警介绍,驾驶人提前预知、了解前方信号灯及周边通行环境,能有效确保行车安全,避免出现跟车闯红灯、走错车道、路口急刹等现象,提高通行效率,降低事故风险。


 

  与此同时,交警部门通过司机的使用反馈,在目前雷达、视频、线圈、地磁采集交通流数据的基础上,进一步丰富了交通信息采集手段,为优化信号配时、完善交通组织提供数据支撑,促进城市道路交通运行效率有效提升。


 


 

  目前,“车内信号灯”应用已接入市区400个路口的信号灯信息,项目成功入选江苏省智慧警务建设应用成果。这也是国内首次将信号灯信息推送至驾驶人手机APP终端,将道路上唯一没有被互联网化的数据通过车联网应用传播,打破空间和视距的限制。
“车内信号灯”演示版,南通交警提供


 

  从前期试点运行情况看,路口通行效率明显提高,跟车误闯红灯、不按导向车道行驶、临时变道等交通违法明显减少,交通违法采集量同比下降8.3%,路口排队长度缩短9.5%、空等空放时间减少7.4%,同时,路口紧急刹车追尾事故、变更车道刮擦事故明显下降,受到了用户的广泛好评,实现管理效应和服务社会共赢效果。


 

  不过,需要提醒广大车友的是,“车内信号灯”虽然方便快捷,但仅是为广大司机出行提供便利参考,最终通行依据请以路口信号灯以及交警现场指挥为准。车内信号灯”演示版,南通交警提供


 

  下一步,南通市将进一步深化与专业单位的合作,加大智能交通建设应用,打造多元智能交通交互体系,赋予交通管理智能化科技新的内涵,助推公安交管工作高质量发展走在全国前列。

 

来源:江海晚报
编辑:褚怡晨

 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)