要闻
21个罕见病药品下月降税 为我国罕见病患者减负
来源:央视网 2019-02-18 16:16:58

 链接地址:http://jiankang.cctv.com/2019/02/18/ARTIrwBh4HP1KezRoNUM7sax190218.shtml 

     央视网消息:国务院近日提出,从3月1日起,对首批21个罕见病药品和4个原料药,参照抗癌药对进口环节减按3%征收增值税,国内环节可选择按3%简易办法计征增值税。虽然具体降税药品清单尚未公布,但是对全国2000多万罕见病患者来说,这无疑是一个好消息。

  首批降税的21种罕见病药品清单虽然还未正式发布,但专家透露,去年11月,国家药品监督管理局和国家卫健委就已经遴选出了48个临床急需境外新药,包括21种罕见病药物。

  戈谢病是一种易发于婴幼儿和儿童的罕见病,其有效治疗药物“思尔赞”由法国药企生产,价格十分昂贵,已被纳入上海医保。

  上海市儿科医学研究所小儿内分泌遗传副主任医师 张惠文:用的药是静脉输液的“思尔赞”,一次就需要3万元,一年24次需要六七十万。如果没有上海的医保政策,患者自付是支付不起的。

  一些药企表示,将把降税红利全部转让给中国患者。事实上,在去年抗癌药降税政策的影响下,共有14种抗癌药终端价格有所下降,下降幅度在2%到6%左右。此外,上海正在着手建设罕见病网络登记系统,同时加强医疗机构临床罕见病诊疗力量建设。

  上海市医学会罕见病专科分会主任 李定国:会看罕见病的医生比罕见病患者还要罕见,所以我们现在抓紧培训医生,准备用三年时间培训五百位医务人员。

 

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)