要闻
理论达人 | 从鸡毛蒜皮到国家大事中看协商民主(微视频)
来源:半月谈 2019-05-08 14:57:19

 

理论应该怎么讲?

打官腔?正襟危坐?满脸严肃?

这些都OUT了

中国特色社会主义进入了新时代

理论宣讲不来点创新怎么行

理论也可以年轻态

一批热忱于理论宣讲的青年人走上了台前

他们,充满朝气与活力

他们,信仰马克思主义

他们,代表官方,不打官腔

他们,让理论充满了时尚气息、时代元素

半月谈新媒体中心打造的

30集《理论达人讲解新时代》微视频

2019年4月24日正式上线

以润物细无声的方式告诉你

“中国共产党为什么能”

“中国特色社会主义为什么行”

请看第五集微视频

《从鸡毛蒜皮到国家大事中看协商民主》

链接地址:https://xhpfmapi.zhongguowangshi.com/vh512/share/6092648?isview=1&homeshow=1

从鸡毛蒜皮到国家大事中看协商民主

 

复旦大学马克思主义学院 肖存良

 

这里是上海市崇明区新海镇,这颗香樟树是新海社区居民夏天消暑纳凉的好地方,也是新海镇“香樟园议事坛”所在地。

“香樟园议事坛”是一个集“参政议政、民主监督、社区管理”于一体的社区基层协商组织。它在社区党组织的领导下,规定每月15日为“香樟园议事日”,商讨小区环境、实事工程和文明建设等大家关心的热点问题。

党的十八大以来,“香樟园议事坛”共协商处理各类矛盾纠纷和社区管理事务150多起,成功解决了一大批社区管理中的急难愁问题,成为了基层社区化解矛盾、提高治理水平的一个典型。

 

 

 

类似于新海镇“香樟园议事坛”这样的基层协商组织全国各地大量存在,不计其数。

我们不只是协商身边鸡毛蒜皮的小事,还包括党和国家重大方针政策和重要事务,如党和政府的重要文件、重大人事安排、重要法律法规等。毛主席曾指出,我们的政府就是商量政府。

改革开放四十年来,像浦东开发开放、实施“一带一路”倡议等,都是党和政府在广泛吸收党外人士意见建议基础上作出的重大决策,也都是广泛协商的结果。

 

我国已经形成了程序合理、环节完整的社会主义协商民主体系。产生了政党协商、人大协商、政府协商、政协协商、人民团体协商、基层协商和社会组织协商七种协商形式。

十八大至十九大期间,中共中央召开或委托中央统战部召开各类协商会、座谈会、情况通报会共109次,其中习近平总书记主持召开21次,平均每年主持召开4至5次。十二届全国政协期间,共举行全体会议5次,常委会25次,双周协商座谈会76次。

众人的事情由众人商量。

民主不是装饰品,要用来解决人民要解决的问题。

 


 

总策划:严文斌

总监制:叶俊东 李昕 姜微

副总监制:王运才 丁玫 王永前 季明

执行策划:孙爱东 钟昊熹

执行监制:孙爱东 王新亚 许小丹

监制:潘旭 沙军 宗爱东 吴振东 计琳 邢云文

总导演:史劲松

主讲人: 肖存良

统筹:  黄辉 侯岩同

导演:韦含笑

摄影指导:林由南

摄影:张东 尹航 袁帅

灯光指导:张林宝

录音师:熊庆华 高文斌


 

半月谈杂志社

新华社上海分社

上海市教育委员会

联合制作

半月谈新媒体中心出品

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)