要闻
驾驶员遭遇乘客抱怨!一名小学生给他塞了张纸条,温暖人心…
来源:连网 2019-05-10 17:59:13

链接地址:http://www.lyg01.net/news/lygxw/2019/0510/139246.shtml

  【连网】5月8日上午11时许,江苏连云港市20路公交车驾驶员李方毅在驾车过程中,遭遇一位女乘客的抱怨,解释无果后默默忍受的他心情有些低落。

  此时,一位小学生乘客下车前,给了他一张安慰纸条,纸条上写着:叔叔你好,我是公交车上的一名小学生,请您不要因为一件小事情,就把你的好心情就弄没了,可能阿姨也不是故意的。希望你开心每一天。署名为小学生。

微信图片_20190510170835

  公交车驾驶员李方毅说,看到这张小纸条,一天的心情都很好。再大的委屈,看到孩子的东西,一下子全没了。

  事情的经过是这样的↓

  女子上车刷二维码未显示公交驾驶员提醒重支付

  5月8日上午,公交驾驶员李方毅像往常一样,开着20路公交车行驶,当到达通灌路一站点时,车上来了位女乘客。女乘客上车后,拿出手机准备刷二维码支付。但此后,李方毅发现,收款机器并未收到金额。

微信图片_20190510170835

  (↑公交驾驶员李方毅)

  “她用的是云闪付,我们系统显示没有收款,我就提醒她,支付没成功要重新支付。”李方毅说,当时女乘客刷完后就到后面的坐位上。当自己喊她重新支付时,女乘客有些不开心,“她很不理解,说自己已经支付过了,我查询后解释道她刷的钱是支付给相关平台的,而公交系统机器并未收到。”

  女乘客站驾驶员边情绪激动约5分钟

  李方毅说,自己在解释过程中,女乘客不理解情绪也激动起来,“她一直在说,但车子还在行驶,我只能放在心里,小心开车......”在这几分钟里,车上其他乘客开始劝说女乘客,而听到众人劝说后,女子情绪更加激动。

微信图片_20190510170835

  (↑公交驾驶员李方毅)

  李方毅说,自己作为一名老驾驶员,这时更不能激化乘客情绪,“我担心她情绪激动之下会作出拉扯我的举动,为了乘客安全,我选择默默承受。”在看到驾驶员继续开车不说话后,女乘客又说了约5分钟,便从包里找出公交卡重新刷卡支付。

  小学生送上“安慰”纸条

  5月8日11时58分,车辆到达终点站,车上一名小学生乘客将手写的字条交到李师傅手里,随后笑了一下,就下车了。李师傅打开纸条后,整个心都暖了起来。

微信图片_20190510170835

  经过市公交集团多方寻找,9日上午,写这张纸条的小学生被找到了,她是来自海宁小学六九班的范梦茹。市公交集团事业一部的负责人来到学校,向这位同学表示感谢。该负责人告诉记者,“在这种环境下,小学生能为驾驶员做一些,虽然只是一张小小的字条,却给给驾驶员带来很大的安慰。”

微信图片_20190510170835

  5月10日,记者找到了范梦茹。她说,当时她目睹了事件的全过程,虽然那位女乘客不是故意的,但是驾驶员受到的委屈,却是实实在在的,我看了这一幕心里也很难受。

  “干每一行都不容易,所以我想给叔叔写一张纸条,希望他每天都有好的心情”范梦茹说。

微信图片_20190510170835

  为暖心的范梦茹点赞!

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)