要闻
国内首个大数据安全分析比赛收官,冠军团队亮相数博会论坛
来源:澎湃新闻 2019-05-25 21:48:51
接近两个月的鏖战,最终阿里云安全能力建设团队夺得了DNS恶意流量检测方向的冠军,广州大学loom夺得了恶意代码行为分析方向的冠军,清华大学BlueThanos夺得了攻击源和攻击者分析方向冠军。  多彩贵州网 图
 
作为2019数博会的一项重要内容,DataCon大数据安全分析比赛于5月24日落幕。历经接近两个月的鏖战,最终阿里云安全能力建设团队夺得了DNS恶意流量检测方向的冠军,广州大学loom夺得了恶意代码行为分析方向的冠军,清华大学BlueThanos夺得了攻击源和攻击者分析方向冠军。25日,决赛颁奖典礼在2019中国大数据安全高峰论坛上举行。
 
本次数博会期间举办的DataCon大数据安全分析比赛,是国内第一个以大数据安全分析为核心的网络安全竞赛。赛事组委会介绍,随着网络安全形势的日益严峻,网络安全人才短缺的现象愈发严重,尤其是政企机构急需的安全分析型人才。为加快网络安全人才培养的步伐,我国每年都会举办许多安全比赛,绝大多数都是以攻防对抗或漏洞挖掘为主,这类比赛对于攻防对抗能力、特别是攻击方面的能力的提升是非常有益的,但是对于企业所需要的防范和分析检测能力而言,这类比赛还是不能满足需求。
 
因此,由2019中国国际大数据产业博览会组委会、贵州省公安厅指导,奇安信集团、清华大学主办,贵州师范大学、补天漏洞响应平台协办的DataCon大数据安全分析比赛在本届数博会前期开赛,旨在提高在校学生以及网络安全从业人员在真实网络中的数据分析、攻击检测方面的实战水平,为国家和社会培养网络实战安全人才。
 
本次赛事分为线上积分赛和线下决赛,围绕DNS恶意流量检测、恶意代码行为检测、攻击源与攻击者分析三个方向开展比赛。比赛自4月1日开始以来,吸引了高校团队、企业团队,以及来自美国、卡塔尔等国家地区的551支队伍3000多人参赛。最终,阿里云安全能力建设团队夺得了DNS恶意流量检测方向的冠军,广州大学loom夺得了恶意代码行为分析方向的冠军,清华大学BlueThanos夺得了攻击源和攻击者分析方向冠军。
 
奇安信集团总裁吴云坤介绍,保护大数据时代的网络安全需要有新的思想、技术、体系和方法,要落实积极防御,就要建立基于大数据的有效检测、协同响应的实战化安全运营能力。“希望通过这次比赛,推动整个行业对大数据安全分析能力建设的重视,推动高校增加相关人才的培养力度,也吸引和发现更多的大数据安全分析人才。”
责任编辑:蒋晨锐
图片编辑:胡梦埼
澎湃新闻,未经授权不得转载。新闻报料:4009-20-4009
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)