要闻
【壮丽70年 奋斗新时代】 风起云涌 南通开发区打造长三角大数据“最强引擎”
来源:江海明珠网 2019-08-07 08:43:22

链接地址:http://mob.nttv.cn/h5appcz/article/201908/24ab52a727594282af94279f7d5e2543.html?t=1565055284250&isshare=1

  数据是信息时代的“石油”,与大数据相关的产业正迅速成为全球科技发展的制高点。从2015年开始,南通经济技术开发区瞄准数据中心和大数据应用两大方向,全力推动基础设施、功能平台和政策体系建设,一批龙头项目加速集聚,长三角大数据产业发展的新高地正在崛起。


 

QQ截图20190806094333.jpg


 

  就在上个月,润泽大数据基地项目签约落户南通开发区,总投资达150亿元,不仅将建设拥有2.5万个标准机柜的数据中心,还将打造30万平方的数据科技产业园。未来,润泽旗下例如全息眼镜这样的黑科技,都将实现“南通造”。


 

QQ截图20190806093049.jpg


 

  同样是上个月,阿里巴巴江苏云计算中心开始部分试运行。该项目总投资180亿元,全面建成后,将会容纳10万台服务器,为阿里在整个华东地区的电子商务提供数据支撑。


 

QQ截图20190806093109.jpg


 

  阿里和润泽都是行业巨头,他们把超百亿元的旗舰型项目落户南通开发区,看中的就是这里的产业基础和区位优势。近几年,互联网和大数据产业迅速崛起。南通开发区先人一步,利用综合保税区的优势,出台人才、金融等系列扶持政策,规划建设了国际数据中心产业园。


 

QQ截图20190806093427.jpg


 

  在此基础上,南通开发区又规划了1000亩的大数据产业园,重点引进健康医疗、工业、金融、电商电竞、智慧生活等五大领域的大数据应用企业,推动大数据与传统产业的深度融合。中天科技的光纤制造能力行业领先,不过在生产过程中,光纤断裂的情况也时常发生。为降低断损率,公司运用大数据对造成断裂的原因进行分析,研发出了预警系统,可以提前10秒发出断裂提醒,准确率达到80%。而依托该系统,中天成立了互联科技有限公司,全面进军工业互联网领域。


 

QQ截图20190806093220.jpg


 

  前不久,南通还与上海签署了大数据产业战略合作协议,将以南通开发区为核心,加快推进与上海的大数据传输直连互通。以此为契机,开发区将打造长三角大数据“最强引擎”。(记者 张飞飞)

 
 

 

来源:江海明珠网
编辑:王丹丹

 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)