要闻
【壮丽70年·奋斗新时代】扬州开发区下足“绣花功夫”建设科创综合体营造创业创新生态
来源:扬州日报-扬州网 2019-08-11 19:18:43

  连日来,中科院院士王立军很忙。原来,他投资兴建的扬州扬芯激光技术有限公司正与扬力集团、深圳杰普特等公司展开深度合作,开发高功率激光光源,产品面世后,将可完全替代同类型的进口产品,降低中国企业激光设备成本。

  扬芯激光只是众多入驻市开发区企业的一个代表。近年来,扬州市开发区像抓招商引资、项目建设一样,建设科创综合体,打造创业创新孵化器,先后建成了扬州智谷一期、西安交大扬州科技园、临港产业孵化基地等,累计建成科创综合体面积达60万平方米。“到2020年,开发区科创综合体面积将达100万平方米,形成以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的创新体系,集聚科技和创新资源,撬动新旧动能转换,实现高质量发展。”扬州市开发区党工委书记蒋爱祥表示。

  其实,一度时期,扬州市开发区认为建一座厂房,就能“开门纳客”,可通过交流发现,人才更看重创业创新生态环境。于是,开发区开始改变。2016年,智谷大厦建好投入使用,很多小微企业排队等待入驻,但他们提出一个问题,租用的房子大多是实验室、办公室、工作室,开个会议、接待客户、推介发布等,就显得捉襟见肘。“我们专门开辟3000平方米的公共用房,设立了行政服务区、接待室、会议室、路演厅和休息区,免费提供给有需求的入驻企业使用。”扬州市开发区经发局副局长李政说,“我们必须做足‘绣花功夫’,才能织就五彩斑斓的锦缎。”

  所谓“绣花功夫”,就是摸准客户需求,提供精准服务,把“店小二”精神落细落小。“绣花功夫”,对于开发区人来说从来不是抽象的,而是具象的,是付诸一个个具体行动的。“科创综合体就是那根针,服务就是那根线,不同绣料需要用不同的线。”扬州市开发区投资服务局副局长庄永祥表示。

  有什么需求,就提供什么服务。拿服务科技创业最重要的人才来说,2019年1月25日,扬州开发区举办第二届“智汇开发区”高层次人才交流洽谈会,10名领军人才获得总额800万元的创新资助。不仅如此,开发区还密集出台《关于进一步加快人才集聚培养推进人才强区战略的实施意见》《企业引进人才住房保障实施办法》《科技镇长团工作激励办法》等政策。除此之外,在信贷支持等方面,都提供“走心”的服务。

  凭借这股“绣花功夫”,近年来,扬州市开发区科创综合体已入驻中小微企业300余家,集聚人才超5000人。拿智谷来说,短短3年多时间,已有百余家企业入驻并正常运营,其中鼎集智能、瑞丰信息、舜大新能源等3家企业已在新三板成功上市,另外储备创业板、新三板上市企业6家,并涌现了一批新业态、新模式、新技术。“智谷一期入驻企业已近‘满额’,16.5万平方米的二期正加快建设,年底将交付使用。在2019年‘4·18’期间,三期项目正式启动。从一期到三期,智谷快速扩容,一年一个样,三期大变样。”庄永祥说。

  “绣花功夫”体现的是以人才、企业为导向,追求的是让人才和企业满意。“开发区将做足‘绣花功夫’,全力打造‘竖起来的科技园区’,进一步聚焦绿色光电、汽车及零部件、高端轻工产业,产业集群规模保持年均增长10%以上,到2021年打造年销售百亿元企业2家,50亿元以上企业3-5家,10亿元以上企业25家,形成一批具有持久竞争力的产业集群。”蒋爱祥说。(通讯员 扬开萱 记者 吴生锋 吴忠祥)

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)