要闻
【精神的力量·新时代之魂】弘扬谷文昌精神,创造美好新生活
来源:光明网-理论频道 2019-08-17 11:42:55

  作者:福建师范大学马克思主义学院教授、博士生导师,福建省中国特色社会主义理论体系研究中心研究员 杨建义;福建师范大学马克思主义学院博士研究生 高洁

  习近平总书记曾在多次讲话中提及谷文昌,称赞他专一于泽被后人的“潜绩”,“在老百姓心中树起了一座不朽的丰碑”。谷文昌作为共产党员的榜样,身上凝聚着历久弥新的精神内涵。新时代弘扬谷文昌精神,就是为创造美好生活、做好时代答卷提供精神力量。

  谷文昌精神底蕴厚重,跨越时空。新时代弘扬谷文昌精神,首先要把握其精神内涵。

  一是执政为民。“不带私心干革命、一心一意为人民”。谷文昌一生与群众紧密相依,公仆意识浸润骨血。干部汇报工作、群众反映问题,他一刻都不嫌烦;群众生活贫困,他倾囊相助……始终把人民利益放在首要位置,以群众的需要为一切工作的基点。这是谷文昌精神的基本立场。

  二是艰苦奋斗。“只要努力,在哪里都能做出成绩”。环境艰苦、屡遭失败、误受批斗、下放宁化等,都无法阻止谷文昌昂扬的奋斗。生活中,他从不添置木制家具,不安排自己符合条件的子女入公职,不占公家一分钱……他“洗净双手、挺直腰杆”,塑造出良好家风。艰苦奋斗让其清苦一生,却又“富足”一生,书写了共产党人的精神品格。

  三是求真务实。“喊破嗓子,不如干出样子”。谷文昌始终认为,干一行就要懂一行,“不仅要从书上学,还要从实践中学”。他从东山实际出发,多次试验后制定造林计划,把群众“大跃进”的热情引向植树造林,让人民免受损失。坚持面向实际与实践,真抓实干,不求轰轰烈烈的显绩,用“功成不必在我”的实际行动,换来人民歌颂至今。

  四是致力发展。“不治服风沙,就让风沙把我埋掉”。在屡试屡败,屡败屡战后,风沙治理终显成效。但他并不止步于此,而是将其与重绿化、兴水利、造良田全面结合,让荒岛变为绿洲,为东山开创了可持续发展之路。谷文昌绿色生态、全局发展的超前理念,在当时创造了奇迹,在当前实现人民美好生活的新愿景下依然熠熠生辉。

  谷文昌亲身躬行、夙夜匪懈,终令风沙肆虐的东山从“荒岛”蜕变为风光旖旎的“宝岛”。这是谷文昌精神形成的实践基础,也是弘扬谷文昌精神的现实教材。在新时代弘扬谷文昌精神,就是要聚焦人民对美好生活的需要,团结带领人民实现美好生活,展示“老典型”的“新风采”。

  弘扬谷文昌精神,就是要为创造美好生活锻造坚强的领导力量。办好中国的事情,关键在党。面对新时代社会主要矛盾的变化,面对新时代的历史使命,必须进一步加强党的建设,保证其先进性、纯洁性,使党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。谷文昌作为一名党员,以初心不移、一心为民的高尚操守,深刻影响了一代代党员领导干部,为党的建设提供了榜样力量。在新时代弘扬谷文昌精神,要发挥其鞭策、引领作用,让党员尤其是党员领导干部在学习体悟中坚定理想信念、稳固公仆意识,在做实践行中淬炼、锻造出卓越的领导能力,使党始终成为团结带领人民实现美好生活的坚强领导核心。

  弘扬谷文昌精神,就是要着力实现人民对美好生活的需要。“我将无我,不负人民。”这是共产党人对人民的诺言。谷文昌始终把治服风沙、圆梦百姓视为必达使命,将种种逆境化为笃定前行的动力。当前,社会主要矛盾已转化为人民日益增长的美好生活需要与不平衡不充分的发展之间的矛盾,“质”和“美”成为人民生活的新追求。这是新时代践行谷文昌精神的重要主题。我国依然处于社会主义初级阶段,是世界上最大的发展中国家,实现对人民美好生活需要依然“道阻且长”。要将解决社会主要矛盾与弘扬谷文昌精神紧密结合起来,以谷文昌为榜样,以其精神为动力,坚信“行则将至”,做到初心不改、驰而不息,打好脱贫攻坚战,全面建成小康社会,进而迈向建设社会主义现代化强国的新征程,实现“两个一百年”奋斗目标。

  弘扬谷文昌精神,就是要激发人民创造美好生活的主体力量。在追求美好生活的路上,“敢教日月换新天”的谷文昌精神彰显出极强的感召力,能够激发人民对党的事业的认同、向往,笃信美好生活的可欲、可期、可行、可为,从而紧紧凝聚在党的旗帜下,成为创造美好生活无可撼动的坚实依靠。弘扬谷文昌精神,就是要激发人民的主体力量,让人民群众获得思想得以涤荡、升华,成为党的事业坚定拥护者与践行者,成为美好生活的直接创造者。

  弘扬谷文昌精神,就是要为实现美好生活凝心聚力。不平衡不充分的发展是我国当前社会的一个重要特征,由此带来社会心态中过多的焦虑、失衡心理,甚至导致一些人对中国特色社会主义事业的认同感下降。弘扬谷文昌精神,既可以让人们看到共产党人的初心与人民幸福的统一,又可以让人们认识到美好生活实现的过程性和艰巨性,从而统一思想,达成共识,增强主人翁意识和奋斗精神,同心同德为实现美好生活而努力。为此,一方面要适应传播媒介发展新态势,注重传播模式创新,协同联动传统媒体、新媒体等多方力量,运用VR、全息投影等现代科技手段,打造交互环绕的立体传播模式,在醇化艺术中达成人们对谷文昌精神的共情、认同和继承。另一方面,要让谷文昌精神在新时代“人格化”,找到当代的鲜活典型,做到“老话新说”,把宏大精神体现于具体行为和鲜活典型,达成历史与现实的交汇,让人们体会到谷文昌精神的亲和力,增强精神力量弘扬的现实说服力。

  厚积数十载的谷文昌精神,“逾远而弥存”,成为指引我们携手共创美好生活的磅礴力量。在此精神激励下,人民的美好生活展在面前、渐成现实、终将全面实现。

  [ 责编:李澍]

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)