要闻
【E路同行 智惠江苏】淮安:“互联网+医疗健康”深入基层,为贫困村民配家庭医生
来源:交汇点 2019-08-24 16:32:36
 

交汇点讯  “血压是127,正常的。早上吃过早饭了吗?来测一下血糖……”一片树荫,一张小桌,一位患者,几件设备,四位家庭医生。在淮安市淮安区崔河村,施河镇卫生院的家庭医生每个月都会来到行动不便的贫困户患者张志华家中,给他进行健康体检。

今年25岁的王婷大学本科毕业后就来到施河镇卫生院做家庭医生,如今已经过去三年了。“平时梳头、洗脸、刷牙可以自己完成吗?在家里是经常坐着,睡着,还是可以稍微走一走……”烈日当头,王婷的额头上冒出了密密的汗珠,但她依然耐心地询问着张志华的生活情况,不时点击屏幕,在家庭医生随访一体机上做记录。

今年65岁的张志华从小患有小儿麻痹症,下肢残疾的他近两年又患上了较为严重的类风湿关节炎,基本丧失劳动能力的他一直靠低保生活。王婷一边仔细检查张志华已经变形肿大的手指、膝盖关节,一边叮嘱张志华日常生活的注意事项。除了公卫医生王婷外,她和3名同事——1位医生、1位护士、1位药剂师相互配合,构成了一个家庭医生团队。在施河镇卫生院,这样的家庭医生团队有14个,每个月都要来到施河堤下属的14个自然村做两次家庭医生签约服务,免费为村民们提供健康体检,知识宣讲活动。“老百姓有看病需求,第一个想到的就是他们的家庭医生,彼此之间已经构成了一种牢固的信任。”淮安区卫健委信息科长朱杰如是说。

据朱杰介绍,淮安区为辖区内家庭医生配备了统一的巡诊箱和工作包,其中包括新型的电子随访一体机,并为居民们建立了电子健康信息档案。朱杰说:“在一体机上记录老百姓的体检结果,信息就会直接录入一体机,省去了人工录入的麻烦,这也让老百姓感到更正规、更专业。”

同时,淮安区还广泛推行免费家庭医生签约服务政策,针对建档立卡低收入家庭实行免费签约。家庭医生还与贫困人群建立首诊服务关系和长期服务关系,提供长期健康指导。不仅如此,还要求各村卫生室人员准确掌握全村低收入农户的患病情况,每月上报贫困人口30种大病患病情况,确保每一位低收入患病人群都能得到及时救治。同时,村医紧密结合家庭医生签约团队上门服务的有利时机,对全村建档立卡户进行免费体检。

交汇点记者 仲崇山 焦贤颖 实习生 钟威虎

 
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)