要闻
【边疆党旗红】班公湖畔 基层党员谈使命
来源:央视网 2019-09-01 19:13:09

  央视网消息(记者 何川 袁育堃)阿里地区日土县甲岗村,地处西藏自治区边陲的班公湖畔,是一座很特别的小康示范村:总人口不到一千,党员106名,这在阿里地区十分少见。这些党员在甲岗村创建边境小康村的过程中,发挥了重要作用。

  7月10日,记者走进甲岗村,走访该村医疗、文化、创业等领域的多名优秀党员,听他们谈基层党员的使命。

南杰次仁,甲岗村村医。党龄21年。(何川 摄)

  南杰次仁,甲岗村村医。党龄21年。(何川 摄)

  村医南杰次仁:藏药只要1元钱 兼职接生40年

  南杰次仁是甲岗村藏医世家,现年55岁,是甲岗村最早的村医。行医41年,每贴藏药只卖一元,从未涨价。南杰次仁说:“作为医生和共产党员,我的使命就是救死扶伤,不计报酬。”

  南杰次仁说:“我从小跟舅舅学习藏医,14岁到阿里地区参加正式培训,回到村里以后一直在村医这个岗位上工作到现在。”

  作为藏医,对在高原常见的关节、消化系统、心血管病,南杰次仁有很高的医术。甲岗村405万亩土地上,放牧点非常分散,有时出诊一次需要走两天以上山路,没有车,只能骑马,干粮全都自己带。“这么多年来,他从未收过一分钱的出诊费用。”甲岗村党委书记格桑顿珠说。

  南杰次仁是村里的全能医生,除了治病救人,还兼职接生。截至2016年,他一共接生了16个孩子。

甲岗村妇女主任加参桑姆。(何川 摄)

  甲岗村妇女主任加参桑姆。(何川 摄)

  妇女主任加参旺姆:为全村妇女说话 共同致富

  加参桑姆现年31岁,生于1988年,是甲岗村的妇女主任,党龄5年。

  加参桑姆虽然很年轻,却早已成为家中顶梁柱。大姐出嫁,弟弟在山东省一家畜牧学校读书,家中400头羊、16头牛主要靠加参桑姆和年迈的父母一起操持。甲岗村党委书记格桑顿珠说:“勤劳、孝顺,愿意承担责任,这是我们发展她成为党员的主要原因。”

  2017年当选村妇女主任后,加参桑姆组织村上女同志一起在219国道边开茶馆、商店,实现每年盈利6万元左右;组织全村妇女利用闲暇时间编制手工艺品销售到阿里地区,给每个家庭增收致富。同时,加参桑姆还时常入户调解家庭纠纷,鼓励遭受家暴的女同志大胆举报,让甲岗村成了日土县妇女维权的典范村。

  加参桑姆说:“我的使命就是带领大家一起致富,为女同胞出头说话。”

说唱艺人多杰旺堆。(何川 摄)

  说唱艺人多杰旺堆。(何川 摄)

  史诗《格萨尔》说唱艺人多杰旺堆:把传统文化发扬下去

  68岁的多杰旺堆是日土县远近闻名的说唱艺人,从12岁开始在家岗一带说唱史诗《格萨尔》,后来还自学了藏戏,经常参加群众集会演出。

  多杰旺堆说:“1981年,我被选拔到日土县、阿里地区集中演出时,西藏自治区负责《格萨尔》说唱艺人选拔的同志看上我了,要我去拉萨,我不想离开家,就放弃了那次机会。留下来以后,我还学了藏戏给大家表演,希望我们的传统文化可以一直发扬下去。”

  如今,已经快70岁的多杰旺堆依然在民间舞台上活跃着。多杰旺堆说:“作为一名老党员,除了丰富大家的文艺生活,我更大的责任是要把传统文化发扬光大。”

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)