【全国两会地方谈】汲取两会的精神力量前进
来源:连网
发布于:2017-03-14 10:50:16

QQ图片20170313165937

  【连网】2017年3月13日上午,全国政协十二届五次会议举行闭幕会,十二届全国人大五次会议也将于3月15日顺利完成各项议程胜利闭幕。全国两会上走红的“绣花精神”、“工匠精神” 、“双创精神”三个关键词,如同三股强大的力量,激励着我们执着前行。

  “绣花精神”

  两会期间,习总书记两提“绣花”,“绣花精神”成为代表热议的关键词。一次是习总书记3月5日下午在参加上海代表团审议时强调,城市管理应该像绣花一样精细。城市精细化管理,必须适应城市发展。另一次是3月8日,习总书记在参加四川代表团审议时提出,改进脱贫攻坚动员和帮扶方式,扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退,全过程都要精准,有的需要下一番“绣花”功夫。“绣花精神”既包括“按图施针”的规则意识和实干精神,也包括精准发力和精细管理的技巧方法,还包括持续用功的耐心韧性,引导我们在前行的道路上使实劲、用巧劲、持续用力。

  “工匠精神”

  李克强总理在去年的政府工作报告中首次提出“工匠精神”,在今年政府工作报告再次强调,要大力弘扬工匠精神,推动中国经济进入质量时代。今年的两高报告中,“工匠精神”也是热词,引发广泛关注。在建设队伍,培养人才方面,最高检工作报告里提到弘扬“工匠精神”,建设过硬检察队伍。加强分层分类分岗培训,弘扬“工匠精神”,解决“本领恐慌”。 对自己的产品精雕细琢,精益求精的精神理念不仅需要体现在促进产业转型升级、提高国际竞争力的硬实力方面,也应体现在促进各行各业加强职业操守、提高工作效率的软实力方面。“工匠精神”引导我们在前行的道路上不断铸造硬实力、打造软实力。

  “双创精神”

  “大众创业,万众创新”自2015年政府工作报告提出后,中央和地方政府连续出台了一系列的创业优惠政策和帮扶计划,为双创的繁荣发展营造了良好的政治环境。以创业创新为内容的“双创精神”持续升温,今年的两会创新创业依然是热词,我国正成为新一轮大众创业和科技革命加速演进中推动者。2017年,创业者与创新公司数量还将继续增加,随着资本市场的推动和政策的引导,互联网创业又将出现新的格局。“双创精神”蕴含着激发民族创业精神和创新基因的精神力量,也饱含着促进社会纵向流动和公平正义共享理念,引导我们在前进的道路上更富创新动力,更享创业成果快乐。

  在决战决胜全面小康的新的长征路上砥砺前行,我们更需“绣花精神”、“工匠精神” 、“双创精神”的精神力量,而今年的两会恰恰给我们汲取了这种力量。(连云港石青)

上一篇:【全国两会地方谈】 “两会”托起亿万群众“好日子”

下一篇:返回列表

  • 他与周星驰反目 弃女星娶小16岁空姐

  • 为勇气点赞!那些敢于承认整容的明星们

  • 明星干农活:杨紫浇大粪 李金铭戴面具扫猪圈

  • 欠钱不还? 明星也被上门讨债

  • 从美国到南极 哈尔滨女孩“白游”17国

  • 女儿远嫁 父母跨越数千里为她背来了这些

  • 当盗木贼遇上印第安部落 衣服被扯掉

  • 东北男子合影成瘾 两年与上万人合影 选择对

  • 江苏
  • 要闻
  • 社会
  • 国际
  • 女儿远嫁 父母跨越数千里为她背来了这些

  • 从美国到南极 哈尔滨女孩“白游”17国

  • 当盗木贼遇上印第安部落 衣服被扯掉

  • 东北男子合影成瘾 两年与上万人合影 选择对

  • 特朗普遭自己提名大法官批评 被批“令人失望

  • 蓝色妖姬竟然是这样做出来的

  • 小萌孩考跆拳道俏皮举动萌翻众人:哎呀!哎

  • 你的手机有多脏 专家教你清洁手机屏幕细菌