我的高考我的高考
戴建国:我的高考,没上大学也努力
2017-06-08 10:51:37

  那是一九七九的乡下农村,与前两届举国上下轰轰烈烈的高考有些不同,这次的高考表面平静,然而老师和同学们并没有一刻松懈。

  那时候,高中是二年制,我们一进入高一,就通过统一考试,从全校四个班一百六十几位同学里挑出四十位学生,组成了“快班”,学校配备了最优的师资给我们上课。其他班一天上七节课,我们上八节课,而且进度快,有时晚上还挑灯夜战。高一末,我们囫囵吞枣学完了高中的全课程。进入高二,我们率先进入复习期,时不我待,只争朝夕。

  高二下学期,学校经过讨论,又把“快班”里的十二位同学组成“尖子组”,让我们吃住在学校,白天夜晚连轴转,老师全程陪护。

  课堂上,有经验的理科老师始终把基础知识放在第一位,举一反三,偏、难、怪题放到最后,而死记硬背,填鸭式教育常常是文科老师的手法,多数同学师云也云,盲目应付题海战役,我也不例外。“叮铃铃”下课铃响了,同学们还盯着模拟试卷不放。

  最后,清瘦的班主任站在讲台上深情并茂地动员:同学们,上大学虽然捧为“金饭碗”,但它扣在大树的树冠,只有少数人能爬上去摘到,只要同学们努力了,也就无悔无憾青春。

  在台下的学生聚精会神地望着老师发愣……

  一九七九年七月七日,晴,高考如约而至,我和同学们踏着夏日早晨的和风,从容走进学校一人一桌的考场。

  校门口发红榜了,全校共有四位同学考入省内的大专院校,我名落孙山。

  三十年后同学们再相聚,四位大学生里有一位成了副教授,两位药师,一位讲师。

  其他同学中,有三位成为年产值超亿元的私营业主,还有三十三位千万富翁,我也有幸其中。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)