我的高考我的高考
徐建栩:高考记忆
2017-06-08 14:27:09

  1966年高中完成学业,中央决定延期高考。回乡种田十年。白天劳动,回来脚痛,晚上做梦,梦见又回到教室学习。1977年恢复高考,助我实现了这个梦想!

  恢复高考由马路消息转为官方消息。由于高中三年教科书遗失殆尽,只得借了一些高中课本及复习资料。当时我在生产队任会计,晚上边做帐,边看书。开始是偷偷摸摸地复习,生怕别人耻笑,后来公社组织复习班,去过几次听课。

  1977年12月下旬,通过乡试,到县里参加全省统考。穿一件缺扣子的旧棉袄,自己仅有一支钢笔,其余文具用品都是借的。当时天气较冷,又很紧张,坐在考场内觉得浑身发抖。

  考试结束回家,以为语文试题不难。最后一段古文译成现代文,故是高中课文中的一段,原文能背得出,故译得亦很得体。但作文却“下笔千言,离题万里”,觉得十分懊恼。幸而数学觉得考得较好,一道列方程解应用题,经过“一波三折”终于解答正确。

  1978年4月份,收到江苏师范学院的录取通知书,有人怀疑,有人惊讶,有人点赞,我觉幸运。如今已近耄耋之年,回顾往事,感慨万千!

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)