我的高考我的高考
黄宁萍:难忘的七七高考
2017-06-08 14:35:03

  首次恢复高考,迄今已达四十年。每每想起一九七七年参加高考的情景,仍然历历在目。

  当年,参考的人员除了应届毕业生之外,还有来自不同行业的人员,年龄跨度相差有二十多岁。为了应考,大家卯足了劲,起早带晚,挑灯复习。

  应届毕业生由学校组织集中复习,回想当年的学习条件非常艰苦,没有现成的复习资料,老师们根据自己的经验进行编写,然后由老师或写字好的同学分担用钢板刻写蜡纸,再将蜡纸交给专人用手推式应刷机印成讲义。我也承担了一次讲义的刻写工作,看到讲义发到那么多的同学手中,自己当年还很有点成就感。

  学校的设备条件也差,没有报告厅,人多,教室小,学校就利用旧的饭堂,打扫干净,组织讲课。同学们按班级自带小凳或席地排列而坐。将书包放在腿上当做桌子进行书写,对此,大家骄傲地说自己在入读“抗大”。

  南京的考生首先要参加一次初考,取得参加全省高考的资格。我有幸顺利过关,获得参加正式的省级高考的资格。

  当年的省级高考在南京十三中进行。当时西家大塘小区正在建设中,工地上打桩机、搅拌机不停歇地工作着。也许我们并没有认为自己的考试比国家建设更为重要,所以,没有人对工地的噪声干扰提出一点抱怨或意见。

  最难忘第一天考语文。文章分析鲁迅的杂文《中国人失掉自信力了吗》。考场很静,静的连自己的呼吸声都可清晰可辨。在考场中,我反复思考感觉无从下笔。耳旁但听得其他的考生下笔刷刷,笔端向着答卷纸不停地倾泻着墨汁。我很纳闷:有那么多可写吗?看着手表还有四十分钟考试才结束。

  突然,考场中的广播响起:请考生注意,考卷中有一个错字,舟楫的“楫”卷面中印刷错误,印成了……旁。我的脑袋“嗡”地一下就懵了。上下查看,找不到这个字,不由得急忙询问:“在哪儿?”,一位考生提醒,在反面。什么?还有反面?我在疑惑中翻开试题卷,但见试卷的反面鲁迅的文章还有两段落才结束。最后还有,请以“苦战”为题,写一篇记叙文。难怪文章的分析我拿不准呢?因为文章我才读到一部分哦,还要写一篇文章。天了!

  来不及多想,拿起笔,写吧!直到考场结束铃声响起时,我总算在答卷纸上完成了所有的答题内容。当时就想:感谢考场想起了广播。

  经历了初考的失败,原以为上榜无望了。庆幸自己还是有点基础的,后来读了师范,最终从事了教育工作。在工作中我时常以此刻骨铭心的经历转告学生们要注意细致观察,缜密思考,避免低级的失误,影响自己的发展。

  岁月如梭,四十年转眼即逝。虽如此,七七年的考场经历将成为我永远难忘的回忆。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)