创新英雄
江南大学学生边读研边创业 创意设计曾获国际红点设计大奖
2017-06-27 16:21:46

  人物:冯漉

  简介:江南大学设计学院设计学2013级硕士研究生冯漉,从本科大四起便创办无锡种子创意设计有限公司,随后她边读研边创业,四年多来冯漉带领设计师团队完成了一个个设计项目,得到了客户和社会的认可。

 

冯漉在颁奖节目现场.jpg

冯漉在颁奖节目现场

  江南大学设计学院设计学2013级硕士研究生冯漉,从本科大四起便创办无锡种子创意设计有限公司,随后她边读研边创业,四年多来冯漉带领设计师团队完成了一个个设计项目,得到了客户和社会的认可。在高校毕业季来临之际,江苏“最美人物”发布会近日在无锡举行,会上,28岁的冯漉喜获中共江苏省委宣传部授予的江苏“最美大学毕业生”荣誉证书。

大四时创办设计公司
边读研 边创业

  冯漉自称自己生活上不是很细致,唯有在设计和创作上可以坚持很长的时间。她深爱设计专业,并勇于开拓创新。 在江苏“最美人物”发布厅节目录制现场,展示了几张由冯漉设计的图纸,这些创意设计贴近生活,都是人们生活用得到的,其中很多作品获得过设计界的大奖, 可以从中直观地了解到冯漉的个人经历和创业成果。

  设计界都知道,源自德国的红点奖,该奖项从1955年设立至今,可谓是国际最知名的创意设计大奖,被誉为设计界的“奥斯卡”。赢得红点奖也成为每位设计师最引以为豪的殊荣。然而,类似这样遥不可及的奖,冯漉拿了不止一个。冯漉在本科及研究生期间积累个人作品200余件,共获得创意设计类奖项20余项,其中包括国际红点设计大奖、IF国际设计大奖等。

  大四那年,24岁还不到的冯漉开始了创业之路。而后,她由本校工业设计专业免试保送读研。“冯漉给我的印象是为人低调,谦逊温婉,做事果敢,风风火火。” 江南大学设计学院教授张宇红回忆,冯漉在成为她的学生的时候,已经有了自己的工作室,她是边读研究生,边创业。设计学院研一的课程非常繁重,熬夜通宵是家常便饭,那时,她经常看到冯漉红着双眼在学院楼里来去匆匆。张宇红就问冯漉:“又熬夜了吧?”冯漉回答:“是呀,好想把自己劈成几瓣!”就是在这样的情况下,冯漉还组队获得了红点大奖,能把学业的繁重和创业的忙碌安排的井井有条,背后付出了常人不知的辛苦。

冯漉在江苏最美人物发布厅现场,介绍自己的设计作品.jpg

冯漉在江苏最美人物发布厅现场,介绍自己的设计作品

设计师的价值体现在客户认可
为达完美 改稿几十次

  冯漉专业上勤奋爱学,勇于开拓创新,善于探索钻研,是学院响当当的“设计牛人”;生活中关心同学,热心奉献,甘愿做同学的“小火炉”;担任团支书吃苦耐劳,踏实肯干,让同学们习惯了“有事找漉姐”;创业过程中,一直秉承诚实守信、追求完美的原则,是客户口中常夸赞的“靠谱青年”。

冯漉于2013年创办无锡种子创意设计有限公司,当起了总经理。公司致力于将设计专业的创新成果向市场转化。 “在学生时期,我一直在做项目,有一些客户的认可,为后来的创业打下了基础。”冯漉说,真到了创业时期,她才发现,除了设计以外,自己还要应对公司财务、人事、客户资源,管理制度等方方面面的考验。而一切都得从头学起,她都是一点点地摸索,业余时间去听相关讲座,积累企业的管理和运营经验。

  “上学的时候,可以天马行空地做概念设计,真创业了,就要以用户需求为中心。” 冯漉认为,设计师更多的价值是体现在客户的认可,社会的认可。近期她有一个设计是为某商业综合体设计吉祥物、雕塑等,要设计出客户要求的“摩登复古风与卡通风完美结合”的效果,为此,她反复修改了几十次设计稿,最终得到了客户的认可。 近日,图纸上的设计就会变成实物得到体现。

江苏最美人物发布厅,创业伙伴在讲述冯漉的故事.jpg

江苏最美人物发布厅,创业伙伴在讲述冯漉的故事

创业路上被信任被支持
也被“骗”过稿

  冯漉坦言,创业之初,面临的最大困难不是专业知识和实践能力等的积累,而是学着怎样承受压力和失意。她说,创业是个百感交集的旅程,只有经历过的人才能体会:有与客户谈判失败的沮丧;有方案得到客户认可的喜悦;有看着自己设计的包装出现在家乐福货架上的满足感,也有看到店面设计电脑效果图变成现实,出现在自己面前的那种激动。

  冯漉还向记者回忆自己创业路的幸酸遭遇。有次,一个客户找借口拒绝支付设计费,想到为其反复修改方案,心力交瘁的日日夜夜,冯漉独自在夜里哭了一晚。“要感谢那些骗稿的客户,让我逐渐制定了公司的规章、流程;更感谢艰苦时候信任我的客户,让我有信心和信念坚持下去;更感谢一起奋斗的小伙伴,让我感受到战友般的温暖。”

冯漉大学舍友及公司合伙人邱小娟介绍,2015年,那时候已经是“种子公司”成立了两周年,考虑到公司的发展,冯漉主动向她抛出橄榄枝,让其加入成为公司的合伙人,“其实一开始我是犹豫的,后来聊的时候我能真切的感受到冯漉的诚意,她对于未来的构想打动了我,于是我辞去了企业设计师的职位,离开原本工作的城市回到无锡加入’种子’。”在小伙伴们的共同努力下,企业已初具规模,办公面积达到1000平米,团队成员也有20人。

工作中的冯漉.jpg

工作中的冯漉

创业不是个人的单打独斗
第一个“大单”是为母校设计

  冯漉认为创业不是个人的单打独斗,而是有一群充满温暖力量的人在拥着她不断前行。创业的过程中,冯漉感受到来自社会、学校、各类社团组织给予的大力支持, 在她心中,最有意义的设计是为母校江南大学设计的大学生创新创业基地。 冯漉回忆,“创业之初,只能接一些几百元的小单子,而那次学校把创新创业基地的设计、施工再到最后的软装全部交给我们去做。”

  “基地的作用是为创业的大学生团队提供场地。感谢学校的信任,让当时还是创业大学生的我,为其他创业的同学们设计这个活动场地。”冯漉说,能在母校留下自己的设计印记,为学弟学妹们做一个这样的作品,意义不同,现在看到学弟学妹使用这个空间,很是开心。冯漉说:“这次设计之前,几乎很少有人找我们负责一整套的环节,在做了这次设计之后,团队陆续接了一些类似的设计工作,有的单子比学校这个大得多,但是作为一个开始,这个创业基地的意义非常特殊。”

开工作室辅导学弟学妹
学员累计500余人

  冯漉之所以能够创业成功,与其在工业设计专业上的厚重累积密切相关,而她能将设计创新成果转化成创业成果,她有着自己的秘诀。 冯漉说,创业并不是一个人拍脑袋的瞬间想出的创意,好的创业项目应该是通过交流反馈得出的想法,所以她更喜欢与人交流、学习和分享。

  学以致用、回报社会是冯漉表达感激的最好方式。在创业初具规模之后 ,冯漉决定在业余时间创建了种子创意设计软件培训工作室,为学弟学妹进行设计应用软件培训辅导,通过独特的课程设置让学弟学妹能学到更多有用的设计技巧与设计实践能力,锻炼自己的能力,为更多学设计的同学带来福音。

  几年来,工作室开展了无锡,武汉,沈阳等多个城市的设计学习与交流活动,目前累计学员500余人。谈起为何要开这样的工作室,她笑说,愿意把自己学到的东西进行分享,让大家在设计这条路上少走弯路。

今年营业额目标500万
在全国开“子公司”

  冯漉认为,设计师就要有着从一个汤匙做到一座城市的信念。她希望有更多的机会挑战不同领域的创意创新思路,也希望经过自己的努力让更多人能了解并肯定她精心培育出来的种子创意设计。冯漉透露,今年公司的目标是实现500万元营业额,目前半年下来已经完成一半任务。“接下来的发展目标是开设子公司,辐射全国各地,得到更多客户的认可。”冯漉信心满满地说。

  从大学校园的勤奋苦读,到创立自己的品牌,从一份份国际大奖,到一个个数十万的订单,冯漉因为对设计的热爱而创业,设计承载着她的梦想和未来。在冯漉身上我们看到大学生创业的澎湃激情,积极向上的人生态度,以及努力拼搏的实干风貌。面对荣誉和赞美,冯漉保持着冷静的心态,她反复强调:“我并没有什么成就。”冯漉寄语和自己一样,有创业激情的年轻人:“不要放弃自己的梦想。有梦想就追,因为我们年轻,大家都不要怕。”冯漉最后还借用马云的一句话勉励小伙伴们:“梦想总是要有的,万一实现了呢。”  扬子晚报记者 刘梦雪

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)