创新英雄创新英雄
白建波:把太阳搬到地球上的实业家
2017-07-18 10:32:32
白建波电子证件照.JPG
   白建波,男,1974年8月生,博士,教授,博士生导师,中共党员。现任河海大学常州校区机电工程学院副院长、能源与动力工程研究所所长。常州市“831高层次创新创业人才培养工程”首批中青年骨干人才,2012年度河海大学第二批优秀创新人才。香港理工大学博士后,美国劳伦斯伯克利国家重点实验室能源与环境技术部访问学者。
白建波电子生活照1.JPG
  主持完成了包含国家自然科学基金面上项目、江苏省自然科学基金重点项目和江苏省自然科学基金面上项目在内的各类科研项目近20项。出版专著一部,在国内外期刊及学术会议上发表论文40余篇,其中被SCI/EI检索20余篇。拥有各类知识产权60余项,其中发明专利40余项,已经授权发明专利17项,其中四项发明专利成功进行了成果转让。已指导硕士研究生20余名,先后有六位学生获得国家或省级研究生创新训练计划支持,另有一位同学获得2015年度省优硕士论文。
  主要从事太阳能高效综合利用,光伏发电系统的建模仿真技术、纳米流体辐射特性等领域的研究工作。和太阳能领域的国家大中型企业开展了较深入的产学研合作,比如桑夏太阳能股份有限公司、常州天合光能股份有限公司和江苏光芒集团等,为企业解决了切实的工程实际问题,同时也为企业带来了比较明显的经济效益。企业新增销售额超亿元,新增利税约3000万元。
  白建波通过产学研合作,联合常州市建科院和桑夏太阳能股份有限公司共同完成了江苏省自然科学基金重点项目“单元式太阳能集中供热老小区既有建筑节能改造关键技术研究与示范工程”。
  针对苏南地区老小区住宅能耗偏高、舒适性差的问题,研发了苏南可适用于既有住宅的单项节能改造技术,对单项节能改造技术的节能效果和经济性进行了深入的分析,进而通过能耗模拟的方法得出了适用于苏南地区老小区住宅的节能改造集成技术体系。此外,开发了适合既有住宅改造的的单元式太阳能集中供热水系统,满足了各层住户的供热水要求。就以上技术完成了既有住宅节能改造和太阳能热利用示范工程,其节能率满足了夏热冬冷地区居住建筑节能设计标准的要求。
  该项成果完成了“苏南地区既有住宅节能改造及太阳能利用”规范;实施了适合既有住宅改造的太阳能集中供热水示范工程,建筑面积超过3万平方米。申请相关发明专利3项,发表高水平论文6篇,其中EI检索2篇,并有1项发明专利得到成果转化,取得了较明显的经济和社会效益。企业新增销售额1亿多元。
  白建波通过产学研合作,和天合光能公司共同完成了“光伏电站系统设计、仿真和优化平台”SolarPV的研发,该部分研发内容属于原国家科技支撑计划的工作的一部分。
  目前我国已经发展成为光伏产业大国,光伏电站亦得到了迅猛发展。但国内光伏电站仍存在系统效运行效率偏低的情况。这和我国目前缺乏精细化的光伏电站的设计、仿真与模拟技术有着密切的联系。该项目解决了太阳能光伏电站在能量转换和能量传递过程中建模的耦合问题,进而建立了高精度的系统级数学模型,为开发出高质量的光伏仿真平台奠定基础。该成果为提升光伏电站的科学与合理化设计,提高光伏系统的运行效率带来可观的经济和社会效益。
  河海安能SolarPV目前已在国内著名光伏企业如天合光能、中利腾辉公司等公司使用,另外亦有国内高校开始采用该软件用于教学和毕业设计等。
  目前共有四项发明专利成果转让给了企业,均取得了较明显的经济效益,详细如下:
一、单元式住宅太阳能集中供热水系统。受转让单位为江苏省光芒集团公司,该单位有部分业务是太阳能产品研发与生产,和我校建立了长期的产学研合作关系,在合作过程中,我们将该专利的实施进行了许可和转让,该产品能将太阳能热水系统和建筑物融为一体,单元中的每个用户都能使用到太阳能热水,造价低、系统简单、部件较少、安装及使用方便、便于管理,运行费用低廉,适用于在既有建筑和新建建筑中安装,具有广阔的应用市场和推广前景。
二、基于实时最优效率的光伏电站优化控制系统及方法。受转让单位广州华跃电力工程设计公司主要从事电力行业新能源工程设计服务,本转让成果涉及一种基于实时最优效率的光伏电站优化控制系统,它能够解决传统光伏电站在实时运行条件下,光伏电池组件出现失配时追踪的最大功率值不准确的关键技术难题。基于本发明的技术实施手段通过优化输入光伏逆变器的直流电压,让逆变器始终保证工作在高效率工作状态,从而提高光伏电站系统的运行效率。该设备具有较广阔的应用市场和推广前景。
三、一种防热斑智能光伏组件。受转让单位中天光伏材料有限公司主要从事太阳能电池背板核心技术研发生产。本转让成果整体输出功率大于普通含旁路光伏组件,且被遮挡电池板不会出现反向偏压,从而从根本上消除了热斑现象,具有输出功率大、安全可靠等优点。
四、一种基于模糊自适应的中央空调冷却水节能控制系统及其模糊自适应方法。受转让单位中环清新人工环境工程技术(北京)有限责任公司,主要从事中央空调系统服务等业务。本转让成果解决了传统中央空调冷却水系统运行过程中能耗偏大且控制性能差的问题,使得中央空调冷却水系统在部分负荷运行条件下能高效稳定运行。
  征集!“点赞创新达人,网晒富民故事”只想倾听你的声音,记录你的足迹,品味人生百态。请将您身边关于自己或者身边人的创新创业、带领致富的线索、故事及其新媒体作品发给我们,不管是组织推荐、网民推荐、或自我推荐,都OK!
  征集方式一:点击进入扬子晚报网“我们身边的创新英雄和富民榜样”网络推荐专题页面,直接在页面提交即可。专题网址:http://www.yangtse.com/zt/wlwhj
  征集方式二:可直接将征集内容发到邮箱xinduyangzi@163.com征集方式二:可直接将征集内容发到邮箱xinduyangzi@163.com
1.jpg
扬子晚报网“点赞创新达人 网晒富民故事”专题
2.jpg
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)