富民故事富民故事
领衔机械插秧专业合作社:提高农机利用率 实现“双赢”
2017-07-18 14:34:37
合作社外景.JPG
烘干设施.JPG
机库棚内景.jpg
维修间.JPG
   连云港市领衔机械插秧专业合作社成立于2012年12月7日,主要从事农业机械作业服务,包括机械旋耕、机械插秧、机械播种、机械植保等。近年来,通过上级各部门的支持、指导及社员的共同努力,合作社取得了显著的效益。
开展合作对接
  连云港市领衔机械插秧专业合作社成立之初,共有成员25人,拥有水稻插秧机10台、收割机2台、中小型拖拉机5台及配套农机具。现如今,为了发展和壮大合作社规模,合作社成员增至55人,拥有各类农机具36台套,包括步进式插秧机动13台,乘座式插秧机6台,约翰的尔800拖拉机1台,泰山1204拖拉机3台,福田G35收割机2台等。服务范围覆盖本市各乡镇及部分省内省外市区。合作社利用农机数量多,技术全面的优势,积极与种植大户和农民专业合作社,开展合作对接。合作社农机作业服务面积20000余亩,其中与各行政村农机专业合作社对接,为其提供农机服务10000多亩,增加了合作社农机收入的同时减少了作业成本,提高了辖区内合作社农机利用率,实现了“双赢”。实现营业收入88.98万元,盈余33.89万元,除提取3.389万余元公积金外,成员分配盈余达30万余元,社员人均增收5000余元,带动其他非成员户20余户。
加强合作社自身建设
  在发展生产的同时,合作社不断完善自身管理体系,建立健全各项规章制度,提高农业专业合作社的整体素质;加强对合作社成员综合素质的培训和提升,为合作社的健康发展奠定了一定的基础。首先,我们对照农民专业合作社章程规定的各项要求,逐步完善健全各项规章制度,并付诸执行和实施,公布上墙,印发到各成员户;结合市农委、植保站、农技站、农机局、农广校等专业劳动技能培训,加强对合作社成员的技术素质培训,提高合作社专业技术业务水平,一年来组织合作社成员参加各类培训达120人次;同时为了了解和掌握市场信息和技术,经社员代表大会讨论决定,筹集资金购置了电脑等设备,配备了专门人员,及时收集和利用市场信息,为创造更好的经营效益奠定基础。
拓宽合作内容
  随着社会经济发展的要求,合作社及时掌握市场动态和农业发展趋势,通过广泛和市场调查和研究,进一步拓宽合作社的发展思路。合作社为谋求综合发展,积极主动参与到农村土地流转。在农业规模化种植和农业产业化建设中,合作社把推广农机化,提高农业机械化率作为己任,先后与800余农户达成了合作协议,其合作领域涵盖农业生产的各个环节,从育秧、播种到收获的全部过程,有效提高了劳动效益,解决了农村劳动力,使供需双方达到了优势互补、利益共享的目的。同时为了顺应市场发展需求,解决当地粮食储运问题,合作社新建粮食烘干房一处,烘干能力达120吨/日。这充分确定了本社的社会地位和生存意义。
  连云港市领衔机械插秧专业合作社的发展和壮大,得益于国家农业机械化的推广发展,得益于各级领导重视和社会各界的大力支持,合作社下一步的发展思路是,进一步把握发展机遇,继续拓宽服务领域,及时添置先进的农机设备,提高服务水平,为现代农业发展作出更大贡献。
  征集!“点赞创新达人,网晒富民故事”只想倾听你的声音,记录你的足迹,品味人生百态。请将您身边关于自己或者身边人的创新创业、带领致富的线索、故事及其新媒体作品发给我们,不管是组织推荐、网民推荐、或自我推荐,都OK!
  征集方式一:点击进入扬子晚报网“我们身边的创新英雄和富民榜样”网络推荐专题页面,直接在页面提交即可。专题网址:http://www.yangtse.com/zt/wlwhj
  征集方式二:可直接将征集内容发到邮箱xinduyangzi@163.com征集方式二:可直接将征集内容发到邮箱xinduyangzi@163.com
1.jpg
扬子晚报网“点赞创新达人 网晒富民故事”专题
2.jpg
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)