富民故事富民故事
田头干活讲究 网上开店赚翻 句容后白农民增收有门道
2017-08-16 16:54:37

  来到句容市后白镇“福源电子商务街”,发现这里很热闹,每天发货1000多件,日均成交额近70万元。

  后白镇农业服务中心童非介绍,“后白悠品”原是镇政府注册的电商品牌,一直没能得到很好利用。后经镇党政联席会议一致表决通过,“后白悠品”品牌所有权归镇政府,无偿交给江苏中容南方生态农业发展有限公司经营,原有的6000多平方米办公楼免租1年,带动后白镇农副产品销售。

  中容南方生态农业发展有限公司总经理何斌说:“后白悠品”对后白是“烫手山芋”,对中容却是诱人的“绣球”。中容的主业就是推动休闲观光和现代农业融合,而后白镇地处句容南部旅游板块,位于国家5A级茅山风景区西麓,农副产品丰富,双方优势互补。

  中容接手后,投资1000万元,实现品牌、包装、标准、监管、销售五统一,产品全部有机,大米、蔬果、茶叶等农作物无化肥残留,果干、蜂蜜等副食品无化学添加,菜籽油、麻油采用非转基因原料加工,全力打响“后白悠品”商标。去年第四季度成交1600多万元,今年1至5月销售2000多万元。句容山峰家庭农场种植的1136亩水蜜桃,全程有机无公害种植,今年进入丰产期,60%的精品全部由“后白悠品”包销。

  “想要带着农民干,必须干给农民看。”何斌带领记者来到“后白悠品”农场。农场场长王元臣指着一块韭菜地,让记者看门道。“这些韭菜来自北京农科院,‘出身名门’,只长叶不长茎,不像普通韭菜长老了会长薹。”王元臣介绍,农场200亩地,既搞种植,也搞养殖,全部按有机无公害标准生产,产品直供北京京西宾馆。“农场就是给周边农民示范,促进产品结构调整,带动增收。”全镇有24家大型合作社、150多家种养殖大户与中容签约,辐射带动农户1200户,户均增收8000元。

  中容运营总监文建杰介绍,目前公司销售的40%来自后白农副产品,30%来自句容农副产品,30%是全国特色农副产品,今年前5个月成交额5000多万元,全年预计1.2亿元。与京东、天猫等垂直电商进行战略合作后,客户不缺,供货不足。为此,公司启动“舌尖上的句容”计划,聘请专家,计划用180天“地毯式”摸排,在句容全域寻访最有特色的农副产品,如丁庄葡萄、宝华玉笋茶、茅西臭干、三岔猪头肉。同时对每一地土壤、小气候、人文进行综合分析研判,为引进国内外特色农产品打基础。

  “后白悠品”源自于福源社区,那里是一个农民拆迁集中安置小区,3.5万平方米门面房一直冷冷清清,电商入驻经营也无太大起色。中容落户后,引进中铁快运,物流成本下降40%,还请来江苏农林职业技术学院张鸣峰教授,结合建设电子商务教学实训基地,规划建设“福源电子商务创业圈”。目前这里已集聚30多家电商,开发出150多种产品,成为全国各地优质特色健康农副产品集散地,年销售额超过1亿元。

  “后白悠品”和“福源电子商务创业圈”商户普遍反映,仓储不足尤其是缺低温保鲜设施,严重影响销售。镇政府开建5000平方米仓储中心,其中包括1000平方米保鲜仓库,竣工后将由中容统一租赁,所有电商共享。“后白悠品”里,在天猫、淘宝及其他电子商务平台注册的网店达100多家。

  “镇政府计划用3年创建国家级农村电子商务示范基地,出台一系列支持政策,抓大活小,一个 ‘大众创业,万众创新’的新后白即将‘网上起飞’。”后白镇党委书记贡月明满怀信心地期待。 来源:新华日报  编辑:王育昕

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)