两会·发布
【两会医卫之声】全国政协委员李兆申:消化道肿瘤筛查应上升到“国家计划”
来源:央视网 2018-03-07 19:24:20

  央视网消息:全国政协委员、中国工程院院士、中国医师协会内镜学会会长、海军军医大学附属长海医院消化科主任李兆申近日对记者表示“如何推动中国独角兽创新,推动健康领域的科技创新型企业发展”便是自己为此次两会准备的提案之一。

全国政协委员、中国工程院院士 李兆申

  据介绍,我国消化道肿瘤病例占国内所有肿瘤病例近50%,其中85%左右的比例属于晚期病例。造成这一现状的原因是消化道肿瘤的早期诊断率极低,很多消化道肿瘤在中晚期才被发现,造成死亡率高,让人十分痛心。

  李兆申认为,只有尽早制订有效的消化道肿瘤筛查规范,发展适宜技术并尽快推广实施,才有机会降低中国晚期胃肠肿瘤的病例数量。消化道肿瘤筛查应上升到“国家计划”,日本、韩国的早期消化道肿瘤诊断比例已经达到70%以上,而中国只有不到10%。

  据统计,中国每年有1.2亿人需要进行胃镜检查,但内镜医师不足4万,巨大的医疗缺口造成绝大多数亟需做胃镜的患者无法得到检查,对胃镜的恐惧和排斥也是很多人不愿意接受检查的原因。

  “随着医学技术的发展,目前胃镜、肠镜检查都可以无痛进行。特别是胃镜检查,我国自主研发的胶囊胃镜不仅实现了检查无痛,还解决了插管子的苦恼,患者可以像喝水吞服胶囊药丸一样就完成一项精准的胃镜检查。”李兆申说。

  李兆申介绍,如果通过相应的政策,使我国胃早癌发现率提高到日本、韩国的平均水平,则我国每年降低晚期胃癌至少25万例,全国居民家庭每年少支出150亿,国家每年节省至少300亿元。(记者 邹杨)

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)