两会·发布
【十九大·理论新视野】漫评:打好精准扶贫攻坚战-中国社会科学网
来源:中国社会科学网 2018-03-15 16:18:05

  【十九大·理论新视野】漫评:打好精准扶贫攻坚战

  脱贫攻坚要善用“梯子” 画/尹正义

  中国脱贫攻坚已步入“啃硬骨头”阶段,如何破解区域整体性的条件性贫困、素质性贫困、特殊贫困这些“难中之难”?李克强总理在政府工作报告中指出,“全面推进精准扶贫、精准脱贫,健全中央统筹、省负总责、市县抓落实的工作机制,中央财政五年投入专项扶贫资金2800多亿元。”十九大报告指出:“坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合。”脱贫离不开党和政府的精准施策,政府要为贫困群众架好脱贫致富、早日过上好日子的“梯子”,而贫困户更应发挥主体作用,彻底摒弃“等要靠”“穷自在”的思想,依靠国家的扶贫好政策、好项目“爬上梯子”,自力更生、艰苦奋斗,稳扎稳打,从而摘取“富裕”的果实。 (文/禹瑞丽)

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)