两会·发布
“从齐齐哈尔到北京,我见到了‘娘家人’”
来源:中国警察网 2018-03-16 10:55:19

  “从齐齐哈尔到北京,我见到‘娘家人’了!”

  3月15日,十三届全国人大一次会议休会一天,从基层禁毒一线走出来的全国人大代表魏春受邀来到公安部禁毒局。作为一位特殊的“亲人”,面对满满一屋子的部机关禁毒干部,全国人大代表、黑龙江省齐齐哈尔市公安局禁毒支队缉毒二大队大队长魏春一落座,就激动地说出了这么一句暖心话,引来全场会心的笑声。

  没有鲜花,没有闪光灯,这场简朴的报告会充满了掌声和笑意,也不乏感动与思索。部机关的禁毒干部们跟着魏春代表的讲述,走近基层一线,走近全国两会;魏春代表也在交流中收获满满。

  说两会:三个场景让人激动万分

  “1月29日,当我得知自己当选全国人大代表的时候,我在兴奋之余也在思考如何能更好地履职尽责。作为一名新代表,我没有太多经验,只有在平时下更多功夫。在做好本职工作的同时,我深入人民群众中进行调研,到基层所队去倾听,我要把这些听到、看到的东西带到人民大会堂,我要为人民警察发声。”在被问及当选全国人大代表的感受时,魏春代表告诉大家。

  魏春代表说起了第一个令她激动的场景。“3月2日,黑龙江团代表到达北京站。当大巴车途经人民大会堂时,我的心情是别样的。虽然以前也到过天安门广场,也进过人民大会堂,可是现在的心情跟以往都不同。我是肩负着重托而来的。”

  最令魏春代表难忘的是3月4日。“我走进人民大会堂,参加预备会议。习近平总书记没有在主席台就座,而是走到我们代表中间,就坐在我身后不远处。总书记在代表中间谈笑风生,那种亲切随和给我留下了深刻的印象。”

  “3月11日,我作为新当选的全国人大代表,见证了宪法修正案表决的重要时刻,也投上了自己神圣的一票,那种兴奋激动的心情无以言表。当宪法修正案高票表决通过的时候,整个现场响起了热烈的、持续的掌声,那种振奋人心的场景现在还常常浮现在我眼前。”魏春代表说。

  讲禁毒:刀尖上起舞的精神永不灭

  “都说禁毒警察是行走在刀尖上的人,我觉得禁毒战线上的女警察更是刀尖上的舞者。因为侦办案件的需要,我做过送水工、收费员、产品推销员,为摸清嫌疑人的行踪长时间在小区做清洁工,也尝试过不被群众理解的滋味。做禁毒,有勇无谋是不行的,我们必须和嫌疑人斗智斗勇。”魏春代表说。

  38岁那年,魏春自愿从户籍民警转型成为缉毒警察,一切从零学起,一路成为禁毒战线的工作标兵。对现场参加报告会的许多干部来说,这样的魏春本身就是一个“传奇”。

  魏春代表回忆起2006年侦办的一起毒品案件,当时,她正在近距离跟踪贩毒嫌疑人刘某。“嫌疑人接到电话,说要找一辆手续全的车,随后来的车上已经有3个人。我来不及多想,就开着私家车跟出了城,在路上汇报他们的行踪。”谁知道,这一跟就跟了16个小时,从齐齐哈尔一路跟踪到吉林的公主岭。那时候,魏春的驾龄刚满两年,也是她第一次开车走夜路,而她只有一个念头——“不能跟丢,因为后方所有人都在等我的消息。”最终,在后方同事的配合下,警方成功抓获4名嫌疑人,破获了当时齐齐哈尔涉案毒品量最大的一起案件。

  一个个舍生忘死的案例,一段段动人心魄的真实故事,让在场机关干部们深受感动,热烈的掌声一次次响起。

  谈履职:要为全国公安民警吐心声

  “魏春,你是全国公安民警的优秀代表,而且你是禁毒战线上出来的,可以说是我们的‘亲代表’啊!”现场互动环节,在座的禁毒同行们抓住这难得的机会,你一言我一语,跟魏春代表唠起嗑来。

  有问两会的——“今年您提交了什么样的建议或议案?”“下一步还想对禁毒工作进行哪些方面的推动?”……

  有了解具体工作的——“你提到了社区戒毒社区康复工作,齐齐哈尔在这一块是怎么做的呢?”“当前禁毒工作中对犯罪嫌疑人追缴资产方面的工作,您是怎么看的呢?”……

  有直言不讳提建议的——“建议你换个角度思考工作,作为从公安禁毒战线走出的全国人大代表,要充分了解全国禁毒工作体制性、机制性的问题,如果只站在基层看,范围可能会太小”……

  这是一次思维的碰撞和深度的交流。对大家的问题,魏春代表认真聆听,积极回应;而对于魏春代表的提问,在场的听众也都结合自己的工作予以回答。

  “这次报告会也是一次特殊的党课。”主持报告会的国家禁毒办副主任、公安部禁毒情报技术中心副主任闵天石告诉记者,“魏春代表身上展现出来的忠诚品格、奋斗精神、敢于挑战自我的那种不服输的韧劲儿,感染激励着每一个人。她的发言很朴实,却体现着宝贵的精神风范。”

  “我想让孩子们有纯净的成长空间,我会坚守打击犯罪的初心,我要做到我做不动为止。我会珍惜在岗位上的每一天,争分夺秒,履职尽责,把两会的精神带回去,把公安民警的心声讲出来。”魏春代表说。 (中国警察网北京3月15日电)

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)