两会·发布
【2018两会 改革新征程】老外谈:中国创造了世界脱贫奇迹
来源:国际在线 2018-03-16 12:48:32

图片默认标题_fororder_ex20180305002

  阿里斯蒂尔·卢梅齐(阿尔巴尼亚)

  消除贫困,一直都是中国共产党的重要使命,也是中国政府极为重视的工作。过去五年,在国家主席习近平的领导下,中国创造了世界脱贫史上的又一奇迹。

  通读中国国家总理李克强在两会上作的工作报告后,我为中国政府在脱贫工作方面所取得的巨大成绩而感到震撼。在这短短的五年里,中国的贫困人口数量减少了6800多万,全国贫困发生率降到了3.1%。这一成绩令人肃然起敬,因为它意味着数以千万计的中国家庭走出贫穷困境,迎来了新生。

  中国扶贫攻坚事业离不开经济高速发展这个支撑。2017年中国国内生产总值增长6.9%,居民收入增长7.3%,城镇新增就业1351万人,失业率为多年来最低。

  经济发展是国家发展的基础。现在关于中国特色社会主义经济模式,国际上有很多种讨论,而中国用自身发展的真实情况证明了这一模式是行之有效的。

  中国推进的是渐进有序的改革。中国近几年逐步解决了改革中出现的主要问题。在中国共产党的带领下,中国特色社会主义经济模式既刺激了私有经济的发展活力,又发挥了公有经济的独特优势。中国政府一直坚持发挥市场在资源配置中的决定性作用,同时在监管上做到绝不缺位。这是中国经济发展模式当中的一个显著特点与优秀之处,得益于此,多年来中国有效应对和化解了各种危机。

  近十年,中国的GDP保持着稳定的增长。即便在2008年全球性金融危机爆发的时候,中国的经济也没被拖入衰退的泥沼之中。

  当然,由于中国广泛深入地参与到世界经济之中,中国经济发展速度在这段时期也由于国际大环境的影响而有所减慢,但中国政府从未因为这些因素就在扶贫和关注弱势群体方面打折扣。尤其在2013-2017年间,中国人的生活条件得到了明显改善,中国的城镇化得到全面推进,大量的农村人口也摆脱了贫困。比如在居住条件上,过去五年有大量的城市棚户区和农村危旧房得到了改造升级。2018年,中国政府宣布启动新三年棚改攻坚计划,今年开工580万套,进一步造福中国百姓。

  中国经过40年的改革开放,取得了这些骄人的成绩,中国共产党也兑现了他的执政诺言。

  (作者:阿里斯蒂尔·卢梅齐,阿尔巴尼亚《全景报》副总编 ;翻译:张燕)

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)