两会·发布
代表委员透露的那些“黑科技”
来源:中国网 2018-03-17 20:17:29

  链接地址:http://www.china.com.cn/lianghui/news/2018-03/17/content_50718353.shtml

  3月10日,科技部部长万钢在全国人大记者会上说,“我国科技创新由跟跑为主转向更多领域并跑、领跑,成为全球瞩目的创新创业热土。”科技创新成为今年两会聚焦的一个重点,我们来盘点下代表委员透露的那些重量级“黑科技”。

  【载人航天】中国载人航天工程全面转入空间站建造阶段,进入空间站时代,我国计划2020年前后发射空间站核心舱;【“嫦娥四号”月球探测器】“嫦娥四号”将是人类首次对月球背面着陆探测,我们将探测宇宙“黑暗时代”;【量子通信】通过5到10年努力,构建一个天地一体化的量子保密通信网络,保护千家万户的信息安全;【引力波】我国引力波探测天地“两路并进”:一是太空探测引力波、二是地面探测引力波;【国产大飞机】C919发动机核心机部分关键技术取得重要进展,核心机的表现令人满意。

  除了以上这些“重量级”的工程,我国还在量子调控、铁基超导、合成生物学领域步入世界领先行列,深地探测、干细胞、基因编辑领域取得重要原创性突破。

  当我国一些科技领域已经进入并跑、领跑阶段,前面已经没有别人踏出的道路,我们应充分利用制度体制的优势,在地面重大科技基础设施和科学卫星领域加大投入,积极改革营造出宽松的科研氛围,不断吸引全球人才为我国创新驱动贡献智慧。把握世界新一轮科技革命和产业变革大势,进一步增强国家的创新力和竞争力,跑出中国创新“加速度”。

  (责编:孙磊 后期制作:白玥 配音:吴婧)

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)