两会·焦点
共享单车“乱象”如何治?交通运输部:坚持多方共同治理
来源:新华社 2018-03-06 06:51:07

  新华社北京3月5日电(记者施雨岑)乱停乱放、维护不及时、押金难退……在方便市民出行的同时,共享单车近年来也带来了不少问题。交通运输部部长李小鹏5日在经过人民大会堂“部长通道”时说,作为一种绿色出行方式,共享单车深受人民群众欢迎,同时需要政府、企业和使用者共同治理,共同解决问题。

  据介绍,2017年,交通运输部联合有关部门出台了《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》,对共享单车的发展起到了重要作用。李小鹏认为,乱停乱放、维护不及时、押金难退等问题背后,既有政府不作为、服务不到位的问题,也有企业服务不到位的问题,还有极少数用户不文明使用等原因。

  李小鹏表示,共享单车在解决群众出行“最后一公里”、缓解城市交通拥堵等方面发挥了重要作用。“所以,我们要共同治理、共同维护共享单车,让共享单车能够发展好、使用好、维护好,为人民群众服务好。”

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)