两会·焦点
有福利!看政府工作报告怎么让你“少花多赚”
来源:新华网 2018-03-07 06:53:36

  新华社北京3月6日电(记者 付光宇 王炳坤)五年来,人民生活持续改善,居民收入年均增长7.4%,人民群众获得感不断增强……政府工作报告与老百姓的“钱袋子”息息相关。记者梳理发现,报告中“开源节流”的福利很实在,不仅让广大群众更“省”,还想方设法让大家多“赚”。

  ——住房:低收入 租得起

  加大公租房保障力度,对低收入住房困难家庭要应保尽保,将符合条件的新就业无房职工、外来务工人员纳入保障范围。支持居民自住购房需求,培育住房租赁市场,发展共有产权住房。加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让广大人民群众早日实现安居宜居。

  ——医保:范围广 补贴高

  提高基本医保和大病保险保障水平,居民基本医保人均财政补助标准再增加40元,一半用于大病保险。扩大跨省异地就医直接结算范围,把基层医院和外出农民工、外来就业创业人员等全部纳入。

  ——上网:速度快 资费少

  加大网络提速降费力度,实现高速宽带城乡全覆盖,扩大公共场所免费上网范围,明显降低家庭宽带、企业宽带和专线使用费,取消流量“漫游”费,移动网络流量资费年内至少降低30%。

  ——行车:出行省 购车易

  深化收费公路制度改革,降低过路过桥费用。将新能源汽车车辆购置税优惠政策再延长三年,全面取消二手车限迁政策。

  ——出游:玩得好 花钱少

  创建全域旅游示范区,降低重点国有景区门票价格。

  ——收入:涨工资 减税负

  继续提高退休人员基本养老金和城乡居民基础养老金。合理调整社会最低工资标准。完善机关事业单位工资和津补贴制度,向艰苦地区、特殊岗位倾斜。

  提高个人所得税起征点,增加子女教育、大病医疗等专项费用扣除,合理减负,鼓励人民群众通过劳动增加收入、迈向富裕。

  ——扶贫:促脱贫 振乡村

  强化对深度贫困地区支持,中央财政新增扶贫投入及有关转移支付向深度贫困地区倾斜。对老年人、残疾人、重病患者等特定贫困人口,因户因人落实保障措施。

  落实第二轮土地承包到期后再延长30年的政策。探索宅基地所有权、资格权、使用权分置改革。改进耕地占补平衡管理办法,建立新增耕地指标、城乡建设用地增减挂钩节余指标跨省域调剂机制,所得收益全部用于脱贫攻坚和支持乡村振兴。

  ——创新:有专长 待遇高

  赋予创新团队和领军人才更大的人财物支配权和技术路线决策权。对承担重大科技攻关任务的科研人员,采取灵活的薪酬制度和奖励措施。探索赋予科研人员科技成果所有权和长期使用权。支持企业提高技术工人待遇,加大高技能人才激励,鼓励海外留学人员回国创新创业,拓宽外国人才来华绿色通道。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)