两会·人物
我从基层来|85后女品酒师李薇:工作不是拼“酒量’,要有一颗执着的“匠心”
来源:扬子晚报网 2018-03-13 10:17:38

  在江苏代表团,有一位来自企业一线的技术骨干,江苏洋河酒厂股份有限公司的85后品酒师李薇。

  成为品酒师,对她而言其实是个美丽的意外。2010年,从中国矿业大学生物工程专业毕业的李薇,原本应聘的是质检员,但经过味蕾数量检测,嗅觉、味觉的灵敏度检测考试,悟性较高的她成为品酒师重点培养对象。图片

  “你专门品白酒,酒量一定惊人吧?”自从当上了品酒师,李薇被问得最多的是这个问题,她告诉扬子晚报记者:“很多人以为我酒量大,其实不是,品酒是只品不喝,还要用清水漱口,防止对下一个酒样的品评造成影响”,但这份工作远没有别人想象得那么“活色生香”。为了以味蕾守住质量大门,品酒师平常要过的是“寡淡”的生活。平时不喝茶,不喝酒,也不能喝咖啡。甚至还要与化妆品绝缘,连面霜和洗发水也不可以使用香味大的。8年里“寡淡如水”的坚持,李薇凭着一颗匠心,收获了无数的荣誉:2015年被评为江苏省“五一创新能手”;2015年12月被评为国家级白酒品酒委员……

  成为全国人大代表,让李薇感到沉甸甸的责任。她带来的建议和她的生活工作相关。在工作中她发现,如今假酒越来越多,一款新产品出来后,仿冒假冒者紧跟着来了。“其中有多方面原因,很重要一条,目前我们对于知识产权的保护力度还不够。”李薇说,今年两会她带来一份加强知识产权保护的建议,希望加大侵犯知识产权处罚力度。从源头上遏制侵权行为的发生,一旦侵权行为被认定,处以重罚和高额赔偿。她建言,希望能够尽快建立知识产权信用体系,将恶意侵权行为纳入社会信用评价体系,向征信机构公开相关信息。将故意侵犯知识产权行为与企业和个人的信誉、奖励、融资、评审等其他制度挂钩,形成黑名单,从而提高侵权代价,降低维权成本,构建公平竞争、公平监管的创新创业和营商环境。

  她的另外一份建议则是关注“舌尖上的安全”,聚焦农村食品安全问题。相比于城市,农村食品消费市场巨大,但由于农村地域广、人口多、生产经营者和消费者法律意识相对淡薄,监管力量也相对薄弱。

  “随着城市维权力量的增强,大量假冒伪劣食品从城市流向农村。农村的小商店、小卖部、小超市成了假冒伪劣食品集散地。”李薇说,在农村长大的她对于这一问题有着切身的体会,所以更有责任为此鼓与呼。她呼吁,相关职能部门将监管前移,严厉打击食品制假商家,加强进货渠道把关,让假冒伪劣食品不进村。要建立多维一体的监管体系,进一步明晰公安、工商、质监、食药监等相关职能部门职责。相关职能部门应加大日常巡查力度,公布专门的举报投诉电话,实行有奖征集线索,激发公众参与热情。

  她还希望,职能部门能够在各乡镇建立食品安全监管、维权服务站。聘任农村商品信息联络员,深入到各个农贸集市和村,及时获取销售假冒伪劣商品案件的线索。对照城市的成功监管经验,她希望能在农村地区农贸市场推进快检实验室建设。对蔬菜、农产品农残、兽残进行快速检验,定期对农贸市场产品进行集中快检,将检测结果在农贸市场公示。接受消费者送检,通过互联网和手机客户端等手段,实现快速检测,实时发布检测结果。

  新华报业全媒体记者 仇惠栋

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)