两会·人物
扎扎实实推动分级诊疗
来源:扬子晚报网 2018-03-16 11:33:58

 

江苏省人民医院院长唐金海

  扎扎实实推动分级诊疗

  这家医院日均门诊量不下1.2万人,是江苏省医疗界的“第一窗口”,掌舵江苏省人民医院这艘“医疗旗舰”的唐金海院长,同时还是乳腺癌领域的大牛专家。他赴京参会,带去的是临床一线患者和医生的声音。

  一路小跑,才能跟上院长步子

  绝大部分医生每天的微信步数,过万是妥妥的,而属性本是“管理”的院长岗位,步数一点都不会少。与基层医联体谈合作、迎接卫生部检查、乳腺专科门诊、临近中午11点还有一台手术,近距离感受院长的半天日程,仍然被工作强度给吓到,怎样跟上唐金海的步子?答案是“小跑”。

  “我们单位大部分岗位7点半就到岗了,医务人员和管理人员平日工作都异常繁忙。”省人民医院一位工作人员告诉记者。医院24万平方米的新门急诊大楼目前已经启用,日门诊量达到了1.2万人,整个医院像一台庞大又紧密的仪器在运行,各个部门需要配合得严丝合缝,哪里需要改进,深入一线才能将细微之处看到眼里。

  “技术控”院长青睐新技术

  多年来,唐金海院长始终坚持基础、临床和科研的工作,在专业领域里,他完成了世界第一例高原大器官移植手术,他的中央象限保乳手术,化禁忌为可能;他还在全省率先制定了乳腺肿瘤的诊治常规,近年来主持国家“863”项目1项、“十三五”国家重点研发计划精准医学专项1项及其他省部级课题十余项。

  近年来,唐金海十分喜欢新技术,是属于那种比较痴迷的“技术控”。唐金海在临床上也率先引进了“黑科技”。2017年5月,唐金海教授手术团队率先完成了“混合现实技术支持下的乳腺肿瘤切除术”,通俗来说,医生戴上特殊的MR眼镜,病灶结构便能以3D实景的效果“悬浮”到眼前,肿瘤与乳房的解剖关系以及周围组织的情况再也不需要想象,切除肿瘤也会更精准。

  在医院层面,江苏省人民医院和腾讯公司签约共同打造智慧医院,“人工智能+健康”的风口,江苏省人民医院始终领跑行业。

  扎扎实实做好医联体

  作为全国人大江苏150名代表之一,作为江苏医疗领域的代表,唐金海对自己能亲临盛会聆听政府工作报告,担当为国计民生建言献策的使命深感责任重大。

  近年来,党和政府在医疗卫生行业投入巨大,党的十九大报告中,高度重视民生,把健康提到国策层面上,健康成为全社会关注的大事。“十二五”期间,江苏省人民医院在取消药品加成、提高医疗服务质量等方面,为江苏乃至周边地区的人民提供了更多优质医疗服务。特别是在新门急诊病房综合大楼建成投入使用后,医疗服务能力大幅提升。

  但是就如同知名的“木桶理论”,短板才是制约发展水平的关键。大医院技术再牛,基层医疗力量薄弱,一样托不起全民健康来。“我在临床工作中,也深深感受到,医联体的建设对分级诊疗工作的推动作用,分级诊疗工作做好了,会更好地保障更广大的人民群众共享生命健康。”唐金海表示,这些工作,他们一定还会继续扎扎实实地做下去。
 

来源:扬子晚报网

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)