两会·人物
建议对贫困地区全科医生进行帮扶
来源:扬子晚报网 2018-03-16 11:37:57

 

  扬子江药业集团董事长徐镜人

  建议对贫困地区全科医生进行帮扶

  总理的政府工作报告中提出“加强全科医生队伍建设,推进分级诊疗”,在大力推进实施“健康中国”战略、实现优质医疗资源向基层下移的过程中,全科医生是重要的主力军。全国人大代表、扬子江药业集团有限公司党委书记、董事长、总经理徐镜人对于全科医生队伍的发展建设尤为关注。他认为,全科医生制度建设进展较慢,已经制约了医改的深入推进。

  据估算全国全科医生还有9万至23万人的缺口

  徐镜人说,目前全科医生主要存在三个方面问题:一是目前合格的全科医生数量严重不足,规范化培训程度低,服务能力明显不强,导致基层百姓对全科医生不信任,大病小病全部找大医院,客观上加剧了就医秩序的不合理;二是全科医生总体数量存在较大缺口。若按2020年我国人口14亿人估算,全国约需28万至42万名全科医生,目前至少还有9万至23万人的缺口;三是全科与专科协同不足。大医院与基层医疗卫生机构之间功能重复,基于专业判断病种、病情、诊疗阶段的转诊机制尚未建立。“分级治疗”概念存在“上下级”误区,转诊中盲目向上转诊等问题普遍存在。

  建议组织发达地区医疗力量进行一对一帮扶

  2018年1月,国务院办公厅发布全科医生培养与使用激励机制的意见指出,到2030年,城乡每万名居民拥有5名合格的全科医生,全科医生队伍基本满足健康中国建设需求。徐镜人介绍,此前,扬子江药业已经在江苏、浙江、上海、广东等成熟区域多次与卫计委、全科医师协会、基层卫生协会合作,开展为期1年的全科医生系列培训,培训的课题主要针对高血压、糖尿病的合理诊疗,抗生素的合理使用,以及呼吸、消化系统疾病的诊治,覆盖全科医生2000余人,取得良好效果。

  由于县乡级及贫困地区的全科医生建设相对落后,更需要社会力量的加入和扶持,徐镜人代表建议,“可以选择县乡级及贫困地区作为试点,组织发达地区的资深专家对当地全科医生进行培训,帮助提供远程诊疗设备,加快贫困地区全科医生继续教育,可以通过社会力量如医药企业联合中国医院协会等全国性的医药协会,组织发达地区医疗力量对县乡级及贫困地区的全科医生队伍建设进行一对一帮扶,让县乡和贫困地区也能尽早享受到优质的全科医疗服务。”
 

来源:扬子晚报网

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)