【共舞长江经济带】美丽村镇逆袭成长记:杭州南基金小镇与东梓关村
来源:中工网
发布于:2017-07-08 20:32:26

  中工网讯(记者 陈思南)7月6日,“共舞长江经济带——探访长江经济带区域协同生态发展之路”网络主题活动浙江站启动。7月7日,来自全国、省市近30家网络媒体编辑记者来到杭州,探寻杭州如何凭借自身优势积极融入长江经济带发展。

  玉皇山南基金小镇:旧仓库变身“格林尼治”

  诺贝尔文学奖获得者莫言曾提过“背靠玉皇,面对钱塘,杭城风水,此地为上”,说的就是杭州玉皇山南基金小镇。

  走进小镇,山美水美,仿佛身处画卷之中,但几年前这里只是一个陶瓷品烧制、仓储和交易市场。受美国格林尼治对冲基金小镇的启发,杭州意识到玉皇山南同样具备成为基金小镇的条件:毗邻纽约的格林尼治小镇距离美国的金融中心仅40分钟车程,而从玉皇山南基金小镇乘高铁到中国的金融中心上海也只需40分钟。

玉皇山南基金小镇展示中心

华丽蝶变

 

小镇改造前与改造后

 

 

玉皇山南小镇成为资本大舞台

 

  确定转型升级的方向之后,当地政府对旧民居、旧厂房进行了改造,整个环境“脱胎换骨”。自2015年5月正式挂牌以来,小镇致力于为私募基金提供专业化服务。目前小镇已集聚各类金融机构1556家,包括国新国际、中金启元、中兴金控等大批国企背景的基金,其中千亿级资管规模5家,包括敦和资管、赛伯乐投资等一批私募龙头。小镇资产管理规模突破8350亿元,今年1-5月已实现税收9.79亿元,同比增长90%.小镇已实现入驻企业数、资产管理规模、税收连续三年每年增长100%以上。

  除此之外,小镇扎实推进“最多跑一次”改革,做到了办事不出小镇,基金经理人之家、路演中心、5G网络试点等基础设施十分完善,人才公寓、国际学校、健康管理中心等配套服务一应俱全。经过几年的发展,小镇实现了专业金融人才从0到4000的突破,吸引了包括王铁飞、王阳、王昌南在内的国内外高端金融人才入驻,营造了生产、生活、生态“三生”融合的良好环境。

 

东梓关村

 

 

吴冠中先生画作

 

  网红村东梓关:杭派民居焕新生“农民的回迁安置房”能成为“网红”?富阳区东梓关做到了!

  这个富春江边的古村落,离杭州市中心不到一个小时车程。据设计师介绍,村子里民居的设计受到了吴冠中先生画作的启发,运用白墙黑瓦,错落布局,来体现水墨江南的感觉。在外观上走“写意路线”,对传统要素进行了现代转换,对“杭派民居”的风格进行了抽象表达。设计东梓关“杭派民居”的团队,还凭借着这个作品,获得了具有建筑界“奥斯卡”之称的Architizer 2017 A+Awards最佳评审大奖。

 

东梓关村

 

 

东梓关村

 

  此前,由于东梓关的房子年久失修,政府统一代建46户安置房,村民们只需补与原来住房面积差,按照1376元/平方米的建造成本价,便能入住新家。根据设计的不同,具体户型面积在290平方米到340平方米不等,因此每幢总价均在40万元上下,再加上此前拆迁所得的赔偿款,村民入住新居的实际花费就更低了。

 

东梓关村

 

  东梓关,一座充满活力的古村落,正在吸引世人的瞩目,不仅是建筑的革新,也是农村业态的重塑,是传统文化的延续,是现代文明的重塑,在这里,没有乡愁。

上一篇:【共舞长江经济带】老工业城市的绿色篇章 湖北述说华丽转身历程

下一篇:返回列表

  • 热搜体质!网红新词“漫画腿” 说的就是这几

  • 掰弯妹子的霸道女总裁!刘涛宋茜大表姐 上演

  • 夏日街拍必杀技:女星短裤秀美腿 闪晕你的眼

  • 不仅长得美还个个有绝技:刘亦菲空中劈叉 王

  • 日本葡萄卖出111万日元天价 创历史新高

  • 小姐弟以身作饵 诱捕巨蛇贩售养家

  • 可可西里申遗成功!一组图告诉你她有多美

  • 非洲五国武术学员赴少林寺习武修禅

  • 江苏
  • 要闻
  • 社会
  • 国际
  • 抗战英烈后人下跪感谢守墓村民

  • 日本葡萄卖出111万日元天价 创历史新高

  • 为救重病男友 女子穿内衣跪地求助

  • 男子刮宝马车留纸条“求赔偿” 车主:来我这

  • 特朗普遭自己提名大法官批评 被批“令人失望

  • 蓝色妖姬竟然是这样做出来的

  • 小萌孩考跆拳道俏皮举动萌翻众人:哎呀!哎

  • 你的手机有多脏 专家教你清洁手机屏幕细菌