江苏发展江苏发展
【砥砺奋进的五年】一天就有两个新专利 全球最好抗癌药有望“园区造”
2017-06-06 18:00:50

【砥砺奋进的五年】一天就有两个新专利 全球最好抗癌药有望“园区造”

  (资料图片)

  2016年,苏州工业园区在医药产业领域新增专利申请798项,平均一天就有两项,在国内八大医药产业园区中拔得头筹,被誉为中国高端创新制药企业的制剂产业基地。其中,抗癌药的研发更是世界闻名,全球最好的抗癌药有望“园区造”。

  在位于园区的生物产业园里,科研人员正在为新药临床实验做着准备,如果顺利的话,明年这批新药就将有望面向市场,以低于进口药品一半还不到的价格,为肿瘤患者带来生的希望。

  百济神州(苏州)生物科技有限公司药学部首席总监杜争鸣博士介绍说,从目前的临床数据来看,新药要比目前通用药物好6到10倍,目前临床已经做了3年了,即将进入第4年。

  早在2013年,百济神州就与德国老牌药企达成了一项协议价格高达2.33亿美元的合作项目,一时震动了整个中国医药行业。一年后,他们被工业园区的生物医药产业生态圈所吸引,将部分研发和生产放在了苏州。 杜争鸣说,高校可以走出来跟企业联合,企业可以走进高校和他们联系,这样也可以给企业提供一些 将来决策的很重要的因素。

  近年来,苏州工业园区为校企搭建了多个国际交流平台,并引入了包括中科院上海药物所、美国冷泉港实验室亚洲中心等一批国际重大创新机构,聚集了一批世界一流团队,逐渐形成全球一流的生物医药产业基地的强大格局。

【砥砺奋进的五年】一天就有两个新专利 全球最好抗癌药有望“园区造”

  (资料图片)

  苏州工业园区生物产业公司副总裁余翔表示,这里有一个非常巨大的市场,这也是我们作为医药人的一种责任所在。

  未来五年,园区还将在生物医药产业再投入超过100亿元。预计到2020年,园区将聚集超过1500家生物医药创新企业,产业年产值超过1000亿元人民币,产业高端创新人才超过10万人,将会建设成为全国以至全球生物医药产业创新研发和高端制造的重要基地。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)