江苏发展江苏发展
【砥砺奋进的五年】推进改革攻坚·聚焦行政审批制度改革 多评合一:并联审批 为企业投产加速度
2017-06-19 17:30:11

  在项目投资前期,不少企业需要完成一系列项目评估工作,这一过程涉及的部门多,周期长、环节多,建设进程往往被大大拖延。面对企业诉求,江苏省多地创造性地探索"多评合一"的新机制,优化评估审批流程。江苏省政府办公厅出台《关于全省推行企业投资项目多评合一的指导意见》,进一步在全省范围内释放改革红利。

  镇江本土品牌宝仕橱柜是一家从事家具生产经营的企业,近年来规模扩大,在镇江京口工业园又成立了一家新的厨具公司。项目前期过程中,公司必须经过节能评估、环境影响评价、安全评价等一系列审批程序,按照以往经验,走完整个流程要用上大半年时间。

  镇江宝仕橱柜制造有限公司负责人钟洪标说:“这次通过政府一个‘多评合一’这个新的服务窗口,估计跑了就50天左右吧。”

 

  "多评合一"这一行政审批制度改革来自于镇江首创。就是将投资项目报批阶段所涉及到的节能评估、环境影响评价、碳排放影响评估、安全评价、压覆性矿产资源评价、地质灾害危险性评估、地震安全性评价、文物保护评价等评估评价程序,由市政务服务办在一个窗口统一受理项目建设的基本资料,一次性告知项目企业评估清单和工作要求,并配合项目单位与评估中介机构对接,通过"一表式"对清单内容进行并联评估、审批,改变了过去需要企业逐项评估、串联审批的冗长流程。截至目前,镇江共办理135个项目,办结率100%,原来141天的办理时间被压缩三分之二以上。

  镇江政府服务管理办公室副主任周春旺说:“今年我们又建立了'多规合一'与'多评合一'的联动机制,探索企业投资项目全流程的并联审批,有效地打破了信息孤岛,实现数据共享,解决了企业办事重复提交资料的问题,进一步地助推改革再深化。”

 

  目前,"多评合一"的改革经验已经被写入《中共中央国务院关于深化投融资体制改革的意见》,也正在全省积极推广。江苏省政府办公厅近日印发《关于全省推行企业投资项目多评合一的指导意见》,指出要对包括节能评估、航道通航条件影响评价、水土保持方案、气候可行性论证等13项投资项目前期所涉及事项实行统一受理、同步评估、同步评审、同步审批、统一反馈。(图表)在评审过程中,部分需要以其他评估事项结论作为依据的,在相关评估基本完成时就可先期介入,同步开展编制报告;各部门对评估报告的审批要在同一个工作日内按规定先后顺序出具审批文件,从而强化了部门和地区的协同配合,使整个评审周期控制在40个工作日以内,保障了"多评合一"的实施效果。

  (江苏广电融媒体新闻中心记者 罗聪懿、康健、浦沫瀚、王南飞)

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)