江苏发展江苏发展
【砥砺奋进的五年】搭乘电子商务快车 村民走上致富大道
2017-06-20 17:34:19

  苏州市吴中区金庭镇的秉常村是一个地处太湖西山岛的纯农业村。2012年开始,该村大力发展电子商务,本地农副产品已基本实现网上销售全覆盖,村民也搭乘电子商务的快车,走上了增收致富的大道。

  6月19日上午,太湖客电商平台的负责人夏娜,正在为发往山东烟台的订单包装碧螺红茶。夏娜是土生土长的金庭人,学校毕业后在市区的一家影楼工作。从昔日进城务工的农家妹子,到如今拥有两个电商销售平台的成功创业者,夏娜说,是电子商务成就了她。

  2013年,为帮助父母销售自家的茶叶、枇杷等农产品,夏娜利用空闲时间在淘宝开设网店。后来,夫妻两干脆辞职,专心打理,网店生意越来越好,不仅帮助左邻右舍的乡亲解决了滞销问题,品种也扩大到大闸蟹、太湖三白等农副产品,并且还在平台上帮助村民推销农家乐。

  中午,夏娜开车来到阿康农家乐,对接本周末一批上海游客的订餐住宿事宜。农家乐经理黄培康2005年从采石厂下岗后,利用自家的老宅开起了农家乐。通过电商平台的推广营销,他的生意越做越红火,旺季时,他还要聘请十多位村民帮忙。

  电商平台不仅带动了农副产品和农家乐的销售,也打响了秉常村的生态品牌。每年来这里旅游的游客络绎不绝,带动了当地民宿的发展。张惠红经营着一家建筑公司,去年她投资500万元,将自家的老宅打造成精品民宿,并邀请村民从事民宿的管理运营工作,不仅实现了自己的梦想,也改变了老宅周边的环境。

  作为江苏省首批电子商务示范村,秉常村约有三分之一的农户直接或间接开设网店或者参与网络销售,电子商务带动从业人员超过2000多人。通过大力发展电子商务,秉常村的村民腰包更鼓,集体经济实力更强。(来源:苏州新闻)

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)