江苏发展江苏发展
【砥砺奋进的五年】发展壮大新兴产业 成长期:政府当好“保安”
2017-08-15 20:45:18

   发展壮大新兴产业,政府担当什么角色(2)

   成长期当好“保安”

 

   常报全媒体讯 新兴产业经过培育期后,就进入了成长期。在这一时期,常州市各级政府的角色也从“保姆”变成了“保安”:一是从供给侧入手,支持创新;二是从需求侧入手,支持创新成果应用。从而,推动企业走向成熟。

   常州二维碳素公司是国内石墨烯产业的“拓荒者”之一。

   2011年,掌门人金虎带着两个实验室出来的样品,落户石墨烯科技产业园后,走上了以应用产品为导向的技术研发路线,开发石墨烯产品。

   从全球首款手机用石墨烯电容触摸屏的研发成功,到推出世界首款石墨烯压力触控传感器、国内首款石墨烯压力传感器应用产品“中医诊脉手环”,再到石墨烯高导电复合膜新品,二维碳素依靠品质沉淀赢得了行业知名度,也获得了手机等行业更深层次合作的“入场券”。

   “创业发展6年,企业在资金、平台等方面遇到不少突如其来的变化。每当这时,政府总是给予我们有力支撑,这让我们能够安心研发。”该企业负责人说。

   政府当好新兴产业成长期的“保安”,一方面守护新兴产业健康成长,另一方面不让新兴产业受到不利因素的干扰和冲击。这当中的每一项做法都是实实在在的——

   政策推进。在市发改委牵头下,产业链各主管部门分别制订具体推进计划,分析产业现状,明确年度目标、发展方向、重点任务,定期召开产业链例会,解决矛盾和问题。

   专项扶持。设立“三位一体”专项资金,从2014年起连续3年,市、辖市区财政每年安排6亿元,用于支持包括新兴产业链企业在内的设备投入,提升智能制造装备水平。

   招商引资。面向特定区域、特定产业和特定对象,瞄准终端类、整机类项目以及各产业链重点环节、高端环节,各产业链主管部门引进领军人才和创新型企业。

   成立智库。发挥专家超前谋划、科学论证、决策咨询作用,促进产业链各项重大决策。

   由此,促进了常州市新兴产业走向壮大。

   目前,常州市依托新医药产业链已发展成为全国知名的医疗器械大市,骨科植入物、外科手术工具、卫生材料及一次性耗材、康复器材等4大优势医疗器械位列全国前三;智能电网产业链成为全国最大的特高压输变电设备制造基地;太阳能光伏产业实现新突破,亚玛顿4毫米厚双玻单晶硅高效组件成为世界最轻组件,亿晶光电、宝丰新能源等企业通过中国质量认证中心光伏发电产品领跑者认证计划。

   在产业规模上,全市太阳能光伏和智能电网产业年产值均已超过500亿元。 发改轩 孙东青

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)