江苏发展江苏发展
【砥砺奋进的五年】10秒配好一张药方? 苏州这家企业用智慧提升就医效率
2017-09-13 18:47:46

  一件传输药品的机器引起了大V们的关注

  使用这台夜间售药机还能得到医生建议

  中国江苏网9月11日讯(记者 罗鹏)夜间买药可以与医生直接咨询?医院看病这头医生刚开药方那头药品已摆上取药案头?这些看似不大可能发生的事就要在你我身边发生。

  今天,“新智造新江苏——全国网络名人看江苏”活动走进苏州艾隆科技股份有限公司,感受智慧物联+健康医疗的完美结合。

  走进艾隆公司的医疗体验馆,记者便被一台摆放着各种药品,类似饮料自动贩卖机一般的机器引起了注意。只见工作人员进行扫描后,一盒盒不同的药品便顺着机器轨道滑落至不同的药篓中,再由医生分发给患者。

  原来,这是一台药品自动分拣机,通过扫描患者所持条码,便可在“药品大海”中捞出患者所需药品。“通过自动分拣,配好一张处方里的药品只需要10秒钟。以前苏州医院取药排队要十五到三十分钟,现在只要五六分钟。而且还大大提高了准确率,避免了拿错药的情况发生。”艾隆科技股份有限公司总经理许海成说。

  许海成举了个例子,在他还未供职艾隆前,曾在北方的一家医院工作。由于每天要在药房里来回奔波拿取药品,经常到了下班时双腿累的根本不受控制。“以前在药房工作的小姑娘都不敢穿高跟鞋,因为一天要跑二十公里,可想而知人力的工作量得有多大。”许海成告诉记者,自动分拣药品不代表药师将会下岗,反而让他们更有精力做研究,“我们现在做的就是把药师从体力劳动中解放出来,让他们有更多精力给病人用药提出建议。”

  相信很多人都有过夜间买药却在药店门口等待很久的不爽经历。但在未来,“智慧物联”不仅让你买的舒心,更有专业医生给出建议。

  在艾隆体验馆内,一台由物联网概念搭建的夜间药品售卖机引起来网络大V的关注。据许海成介绍,当患者来到机器前购买药品时,自助售药机通过线上的医师远程指导和处方药自助售卖,让患者可以方便快捷地自助买药。“不仅能够快速买到所需药品,更能有医生远程指导对症下药。”许海成说。

  “物联网确实在很大程度上改变了医疗业。”健康管理杂志社社长、大V“健康媒体王炎”一直很关注大数据在医疗健康领域的应用,他认为未来的诊疗将不仅仅依靠医生的临床经验,更应当基于大数据的分析。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)