江苏发展江苏发展
【砥砺奋进的五年】“看,这是淮安人打下的江山!”这个视频每一帧都美如画!
2017-10-03 18:02:38

  在滚滚长江和千里淮河之间,有一片充满生机活力的土地——淮安,荡漾的水脉赋之以灵动秀美,隽永的绿脉赋之以诗情画意,昌盛的文脉赋之以浓郁芳香。

  新的时期,省委、省政府以宏大的战略视野勾画了“1+3”功能区,江淮生态经济区是其中之一。在全省发展布局重构中,水韵淮安正尽情铺展“生态优先、绿色发展”的壮美画卷。

  作为江淮生态经济区的重要版块,淮安风光旖旎、水系发达,是一座“漂浮在水上的城市”。

  水是这座城市的灵魂,六千年人文史,三千年漕运史,讲述着淮水安澜的故事。近年来,淮安扬长避短、厚植优势、创塑特色,坚定不移探索发展新路径,谱写了生态文明与经济发展互动并进的崭新篇章。

水之韵:绿色崛起 魅力淮安

  推开清新的晨景,仿佛幽静的墨绿,染绿了水域,染绿了山川。

  由点到面,由线到轴,由城到乡,一个整体规划绿色发展的宏阔布局,正在淮水岸变成现实。

  结合实施“多规合一”试点,下好规划先手棋,生态优先、绿色发展理念融入了城乡建设、产业发展、土地利用专项规划,全市确立“生态文旅水城”发展定位。盱眙县、金湖县分别确立“山水绿城”、“荷韵水城”发展定位,构建了“一区两片四轴”总体空间布局和“两主四副多线”生态安全防护格局,淮河生态经济带建设规划正待国务院审批,淮安上下正全力画好生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀的绿色发展蓝图。

水之力:产业升级 创新引领

  转型升级的大潮,如中流击水,激荡着产业向高端化、特色化、规模化、绿色化迈进,绿色产业体系初步形成。持续聚力“4+2”工业优势特色产业,深入实施“158骨干企业培育工程”,年内将形成电子信息、食品、特钢及装备制造三大产值超千亿元产业,支撑综合实力的工业脊梁已然挺起。

  向“高精尖”不断攀升,以德科码、时代芯存等为代表的名企落户集聚,在淮安“无中生有”崛起了一座半导体产业城,敏安摘获全国第五块新能源汽车生产牌照,一批战略性新兴产业、先进制造业和现代服务业成为区域经济发展的主体。

  “盱眙龙虾”、“淮安大米”、“淮安红椒”等特色产品享誉海内外,农产品地理标志证明商标总量跃居全国第一,彰显出区域特色和绿色发展理念。

水之丽:生态水城 文旅福地

  置身水岸湿地,水色风光,天人合一,令人沉醉在绿色的梦乡。“城水相依、组团相间、生态相连、文脉相融”的城市布局,正书写着生态文旅水城的魅力诗篇。

  名扬千古的大河,以轴牵线,串联起大运河、里运河、古淮河、盐河“四河八岸”景观带,里运河文化长廊、古淮河西游记文化旅游区、中国漕运城、板闸遗址公园,正将“水畅、水活、水清、水景”的大戏唱响。

  “水绿相映、城在园中、水在城中、人在景中”,湖光山色,景色迷人,清新秀美的碧水城市,如清风拂面。金湖县、盱眙县以水为题,创建国家全域旅游示范区;两湖如画,纳湖入城,白马湖环境保护和开发方兴未艾;洪泽湖国家水利旅游度假区加速创建,湖光秀色照亮中国东海岸。

水之灵:生态优先 永续发展

  三千多年前,淮夷部落以“精勤耕战”的精神,引领文明,崛起江淮。如今,淮安在绿色发展理念引领下,以“包容天下、崛起江淮”的气度秉承千古文明,致力创新发展。

  水韵淮安,大美画卷。明导向,强考核,聚合力,淮安人坚决举好绿色发展大旗,着力筑牢生态优先屏障。坚持绿色发展政策引导和扶持,加大生态建设投入力度,市财政每年安排3000万元生态创建专项资金,生态文明建设投入占GDP比重始终保持在3.5%以上。

  浩荡东风里,绿意满江淮。意气奋发的淮安儿女正围绕“生态文旅水城”建设目标,全力呵护绿水青山,扎实推进秀水富民,加快建设江苏绿色发展先行区、淮河生态经济带引领区、苏北重要中心城市,一个山清水秀、风光璀璨,繁荣安康、宜居文明的新淮安正在江淮大地冉冉崛起。

点击查看全文

相关内容【砥砺奋进的五年】从这个角度看淮安,千里沃野奏响现代化强音!视频 | 【砥砺奋进的五年】科学规划 总揽全局 淮安市规划局助力“强富美高新淮安”建设视频 | 【砥砺奋进的五年】淮安市社会福利院:让老人老有所养 让孤残儿童幼有所依视频 | 【砥砺奋进的五年】淮安医保中心:打造便民服务新格局 提升医保惠民力度视频 | 【砥砺奋进的五年】里运河文化长廊建设持续推进 再现“运河之都”风貌

查看更多新闻资讯

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)