滚动报道滚动报道
【砥砺奋进的五年】徐州商贸物流中心:从“五省通衢”到“五通汇流”
2017-07-14 18:19:43

  《砥砺奋进的五年》系列报道,用大交通构建大物流,用大物流做强大商贸,徐州,用立足本地,服务淮海的格局,正打造着名副其实的淮海经济区商贸物流中心。
 

  在徐州苏宁广场店的天幕广场,一个微型足球场上,在主持人的带动下,球迷们正在进行国家队观赛前的轻松互动,抬头望去,以梦为马,国足加油的横幅环绕四周。而这,也是苏宁广场体验式消费的一部分,时尚、青春、激情,被赋予在消费之中,并成为吸引消费者的强大磁场。加上独具特色的冰场、书屋,创意30间铺子,有国际范的苏宁广场,用它特有的磁场效应吸引着徐州人,也辐射到整个淮海经济区,从4月28号开业至今,徐州苏宁广场屡屡刷新整个淮海经济区的销售记录。

  苏宁广场徐州大区总经理邵勇:开业四天,我们总的客流是九十三万,实现销售是七千五百万,无论是从客流也好,销售数据也好,都是名列2017年新开购物中心前茅,这个数据充分体现了徐州作为中心城市的辐射力和集客能力,也反映了经济的发达程度,包括它的区位优势,我们五月份总客流是两百零二万,销售额是一点一三亿,我们观察我们停车场的车牌号,包括消费的人群,百分之四十到五十,来自于我们周边城市。

  "消费马车"拉动下的徐州商圈,在淮海城市群释放强大"向心力",一组数据足以说明问题:每年重要节假日期间,主要旅游景点的周边游客占到总量的三分之一 ;在徐州核心商圈内,停放的周边城市外地车牌占38%,来徐办理消费贵宾卡的外地淮海人占总人数的40%……2016年,徐州全市社会消费品零售总额实现2659.39亿元,居淮海经济区首位。同比增长12.8%,增速居全省首位。(配音)万达广场、麦德龙超市,三胞广场,一批国际商业品牌企业落地徐州,一个个国际化商圈加紧打造。让商贸中心的磁场效应逐渐放大,淮海经济区8个核心城市,同样的语言,同样的生活习惯,同样的文化背景,在自由度最大的商贸流通领域实现了"我中有你、你中有我"。

  物畅其流,则商贸兴盛,这个"五省通衢"的木牌楼,到现在已经快200年,而五省通衢的徐州,正通过铁路、公路、水运、航空、管道,在徐州"五通汇流",四向延伸,让商贸、资金、货物流通起来,也把淮海经济区的发展、创新、机遇汇聚起来。

  在徐州保税物流中心,徐州海伦哲总经理尹亚平在仓库里清点刚从美国进口来的货物,他给我们算了一笔账,去年他进了两个亿的货物,平均要缴纳近两千万的税,但在保税物流中心,按照政策,他有一个月的时间可以缓交这笔钱,仅从利息的角度来算,每月平均节省几十万元,而在这一个月里,两千万的资金流在手中,所带来的效益会更大。

  徐州海伦哲专用车辆有限公司总经理尹亚平:我们能及早进口,进口以后,我们能够根据生产的安排,及时的去满足生产需求,而不是为了节省成本,我们减缓进口,有时候急需的时候,就不能及时满足客户需求。

  徐州海关办公室主任梁训品:徐州保税物流中心的建成,为徐州打造商贸物流中心的地位,提供了重要平台支撑,有力的支持了徐州物流产业的转型升级。下一步,徐州海关将提供一站式服务,即查即放,提供通关效率,发挥徐州保税物流中心的平台功能,降低企业通关物流成本,为徐州经济发展提供了优质服务。

  徐州保税物流中心的特殊优势,吸引众多淮海经济区企业的入住,这里将通过对进出境货物提供通关、中转、分拨、配送、 仓储等配套服务,为整个淮海经济区打开了一扇对外开放的窗口,与此同时,徐州作为全国重要的交通枢纽城市,更加注重为周边城市提供优质资源,为徐州发挥辐射带动作用提供支撑。今年1月,投资15.5亿元的观音国际机场二期扩建工程主体基本竣工,异地候机楼的设立,把机场送到淮海兄弟"家门口"。4月20日,首航次满载重箱的江苏集888888号船驶离徐州港务集团孟家沟港,标志着徐州至太仓港及长江干线码头的公共航线正式启动,一套"组合拳"打下来,徐州水运集装箱物流的辐射功能突破周边300公里半径,将淮海经济区整体物流成本降低10%以上。

  立足徐州,服务淮海,在距离"五省通衢"牌坊不到100米处,省委书记李强在履职讲话中提到的"黄楼"巍然屹立 。900年前,淮海百姓齐心协力战胜黄河水患,同筑"黄楼"。今天,1.2亿淮海人民再联手,编织大交通、布局大物流、做强大商贸,再树一座富民发展新"黄楼"!

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)